Правозащитники взялись за дело россиянки, обвиняемой в госизмене в пользу УкраиныПравозащитники взялись за дело россиянки, обвиняемой в госизмене в пользу Украины Правозащитники взялись за дело россиянки, обвиняемой в госизмене в пользу УкраиныПравозащитники взялись за дело россиянки, обвиняемой в госизмене в пользу Украины Правозащитники взялись за дело россиянки, обвиняемой в госизмене в пользу УкраиныПравозащитники взялись за дело россиянки, обвиняемой в госизмене в пользу Украины

Правозащитники взялись за дело россиянки, обвиняемой в госизмене в пользу Украины

РОССИЯ6 комментариев
Правозащитники взялись за дело россиянки, обвиняемой в госизмене в пользу Украины

Московское бюро по правам человека возьмет под контроль дело Светланы Давыдовой, сообщившей в украинское посольство об отправке российских войск в Донбасс.

Если верить сообщениям СМИ, жительница города Вязьмы Светлана Давыдова сейчас содержится в московском СИЗО «Лефортово», где пробудет до 19 марта. Женщину якобы приговорили к аресту по статье ст. 275 УК РФ («Государственная измена»).

Еще в апреле 2014 года мать семерых детей Светлана Давыдова заметила, что в воинской части № 48886 по соседству с ее домом в последнее время все меньше солдат. Затем она услышала в маршрутке, как некий армеец из данной части рассказывал кому-то по телефону, что “его с сослуживцами небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда - дальше в командировку”. Женщина, активно следящая за новостями с Украины, сделала вывод, что солдат отправляют воевать в Донбасс, о чем и сообщила, позвонив в посольство Украины.

Супруг «доносчицы» Анатолий Горлов рассказал журналистам, что же случилось дальше. А дальше Светлану забрали «люди в черном камуфляже», этапировали в Москву и судили, обвинив в государственной измене в пользу Украины.

Так как обвинения кажутся несколько натянутыми, да и в целом история напоминает шпионский роман, вступиться за жительницу Вязьмы решили столичные правозащитники. Московское бюро по правам человека пообещало связаться с коллегами в Смоленской области, чтобы наконец-то узнать достоверную информацию об этой ситуации.

- Мне странно, почему она не обратилась к тем же общественникам, правозащитникам в Смоленске, в Москве? Почему нужно было сразу звонить в украинское посольство и поднимать такой шум - мы знаем, как много спекуляций вокруг украинской темы, как много домыслов, - задался вопросом глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. - В то же время не понятна квалификация ее действий: госизмена - это сообщение какой-то государственной тайны. Второе - избранная мера пресечения, все-таки она многодетная мать. Много вопросов, будем собирать информацию, в том числе при помощи наших смоленских коллег.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

ЭКОНОМИКА

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.