Президент Путин обратился с Посланием Федеральному Собранию

ГлавноеПрокомментируйте новость
Президент Путин обратился с Посланием Федеральному Собранию

12 декабря, в день 20-летнего юбилея Конституции России, в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца Президент РФ Владимир Путин обратился к представителям обеих палат российского парламента с традиционным Посланием Федеральному Собранию. Как отметили СМИ и адресаты послания – парламентарии, в своей речи Президент высказал идеи и тезисы, многие из которых в состоянии существенно изменить жизнь нашей страны.

Конституционный каркас должен быть стабильным, но жизнь не стоит на месте…

Президент четко определил отношение к Конституции как незыблемой правовой основе государства, но отметил: точечные коррективы некоторых глав, идущие от самой жизни, возможны, а порой – необходимы. Например, объединение Верховного и Высшего Арбитражного судов.

Местная власть: дотянуться рукой

Далее Путин указал на необходимость усилить роль муниципального уровня власти, при этом любой гражданин должен иметь возможность «дотянуться до неё рукой».

Гражданское «нулевое» чтение – не ноль без палочки!

Яркая идея Послания – все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны стать объектом предварительного - «нулевого» - чтения с участием различных общественных организаций.

Для этого при федеральной и региональной исполнительной власти должны работать общественные советы – конструктивные оппоненты власти.

Закон «Об общественном контроле» для этого будет разработан с участием Общественной палаты, в которой, кстати, теперь не менее половины мест будут занимать представители профессиональных союзов.

Обуздать «аморальный интернационал»

Президент призвал защитить межнациональный мир, единство и целостность Российского государства, ответив на вызов, который бросает нам «аморальный интернационал»: обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов, продажные сотрудники правоохранительных органов, «крышующие» этническую мафию, «русские националисты» и сепаратисты.

«Майские указы»: планку не снижать!

Путин не принимает ссылки на плохую экономическую конъюнктуру и намерен добиться от Правительства повышения зарплат в образовании и здравоохранении, улучшить качество услуг в этой сфере.

Страховой принцип в медицине – отвечаешь за здоровье сам

Чтобы появились финансовые стимулы к здоровому образу жизни – нужно реальное обязательное медицинское страхование, считает Путин. И особый акцент – на профилактику. С 2015 года для всех детей и подростков ежегодный медосмотр, для взрослых – раз в три года. Выявленным больным высокотехнологичная медицинская помощь будет оказываться в сети федеральных медцентров.

Школы должны не просто учить, а воспитывать личность

Со следующего учебного года в выпускном классе наряду с ЕГЭ будет сочинение, а учителя должны быть готовы использовать в обучении современные технологии и работать с детьми с ограниченными возможностями.

Строить быстрее, дешевле, технологичнее

Современные технологии позволяют строить много, относительно недорого и качественно, уверен Президент. В ближайшие месяцы нужно разблокировать процесс предоставления земли под застройку, обязать местное самоуправление выставлять землю на открытые торги, обеспечить инженерную инфраструктуру, предельно сократить сроки разрешительных процедур.

Внутренние факторы развития

Президент видит потенциал для экономического роста в высоком качестве профессионального образования, гибком рынке труда, благоприятном инвестклимате.

Для развития бизнеса в регионах Путин рекомендовал давать двухлетние налоговые каникулы новым малым предприятиям. Завтра это окупится, уверен лидер страны.

Миграция: усиление контроля и патенты для всех

Глава государства предложил, чтобы патент универсальным способом получить право на работу в регионах России. Стоимость патента будет определять сам субъект Федерации, тем самым патент станет экономическим инструментом регулирования миграции, подчеркнул Путин.

А нарушившим правила пребывания в стране въезд будет запрещен на срок до 10 лет.

Деофшоризация: «хотите в офшорах – пожалуйста, но деньги сюда»

Президент предложил с офшорных компаний россиян собирать налоги в российский бюджет по российским ставкам. И закрыть таким компаниям господдержку, кредиты из госбанков, госгарантии и доступ к исполнению госконтрактов.

А за предоставление финансовыми организациями недостоверных, неполных сведений президент предложил ввести уголовную ответственность.

Подъём Сибири и Дальнего Востока – национальный приоритет на весь XXI век

Президент считает нужным на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири создать территории опережающего развития, в которых будут действовать 5-летние налоговые каникулы и другие стимулы. Такие зоны должны составить конкуренцию деловым центрам Азиатско-Тихоокеанского региона.

На звание «какой-то сверхдержавы» не претендуем, но…

Путин особо подчеркнул, что Россия никого не пытается учить жить, но будет стремиться быть лидером, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов.

Консервативная политика государства заключается в защите тысячелетних ценностей традиционной семьи, религиозной и духовной жизни, ценностей гуманизма.

В новом году Россию ждет председательство в «восьмёрке», подготовка саммитов БРИКС и ШОС, Договора о Евразийском экономическом союзе, продвижение евразийской интеграции и сотрудничество с ЕС.

Внешняя политика: ответим на все эти вызовы

Путин особо подчеркнул: «Ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией. Мы этого никогда не допустим».

На перевооружение армии и флота, модернизацию оборонно-промышленного комплекса направлено 23 триллиона рублей. Впервые закрыт вопрос с постоянным жильём для военнослужащих армии и флота России.

Заявленное должно исполняться без всяких оговорок

В заключении Президент России подчеркнул, что принятые решения должны быть выполнены. И добавил:

«Я абсолютно убеждён в том, что, опираясь на лучшие традиции нашего народа, используя самые современные идеи и эффективные способы развития, мы решим все стоящие перед нами задачи и обязательно добьёмся успеха».

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз