Принятие нового закона о выборах опять отложили

ВластьПрокомментируйте новость
Принятие нового закона о выборах опять отложили

Сроки приема поправок в законопроект о выборах депутатов Госдумы, принятый в первом чтении 16 апреля 2013 года, продлены уже в третий раз. Члены комитета по конституционному законодательству, участвующие в написание этого документа, поясняют, что основной причиной данного решения является предложение вернуть смешанную избирательную систему. Последняя подразумевает избрание депутатов в Госдуму как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.

Напомним, что данный проект закона был внесен президентом Владимиром Путиным в нижнюю палату Парламента РФ 1 марта текущего года. В документе прописано, что после его принятия возможность получить депутатский мандат будет не только у тех людей, которые идут в парламент в рядах партии, то есть по федеральным спискам. Такая возможность может появиться и у тех, кто не значится в таких списках. Тех, кто стал кандидатом в порядке самовыдвижения.

 

Как ситуация обстоит сегодня?

Сегодня выборы в Государственную Думу проходят по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Такая система исключает одномандатные округа. Согласно действующему российскому законодательству, все 450 депутатских мандатов ГосДумы распределяются между списками политических партий.

В марте этого года, Владимир Путин предложил вернуть старую избирательную систему на выборах в Госдуму и внес соответствующий законопроект.

Избирательная система, прописанная в вышеназванном законопроекте, называется смешанной. Она действовала в России на выборах депутатов в Государственную Думу с 1993 года до мая 2005, но потом одномандатные округа были отменены. Таким образом, выборы в Госдуму в 2007 и 2011 годах проходили по пропорциональной избирательной системе.

 

Что конкретно изменится в случае принятия законопроекта?

Изначально предполагалось сохранить федеральный избирательный округ с 225-ю мандатами, которые будут распределяться между федеральными партийными списками пропорционально числу голосов, поданных избирателями. И в то же время образовать 225 одномандатных округов, им достанется вторая половина думских мест - по одному на каждый округ. Теперь же количество мандатов, получаемых по спискам партий планируется сделать еще меньше – всего 25%, а 75% отдать «одномандатникам».

Голосовать за списки той или иной партии, может любой гражданин, достигший совершеннолетия на день голосования, в не зависимости от его места проживания. А вот за кандидатов по одномандатным округам будут допускаться только те, кто живет исключительно на территории данного округа.

Исключение делается только в том случае, если человек, территориально не проживающий в определенном округе, но изъявивший желание проголосовать за одного из кандидатов такового, имеет регистрацию по месту пребывание на данной территории, оформленную не менее чем за 3 месяца до дня голосования. Такая мера, якобы, должна исключить возможность ставшего популярного в последнее время подвоза на участки «левых» избирателей с других округов, чтобы они отдали свой голос, «за кого надо».

 

Реакция на законопроект

Мнения законодателей по новому закону о выборах разошлись. Некоторые считают, что выборы станут более демократичными, дав возможность принять в них участие многим оппозиционным кандидатам. Возможность проголосовать за конкретного кандидата, вроде как, должна усилить роль конкретной личности и ответственность будущего депутата.

Однако многие парламентарии, не по наслышке знакомые с реалиями российских выборов восприняли новшества в штыки.

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Пахолков, автор одних из самых громких побед этой партии, считает, что принятие новой версии закона – это приговор даже той «чахоточной» демократии в России, которая существовала в последнее время.

По словам Пахолкова, существующая система - выборы в Госдуму по партийным спискам – единственная возможность хоть что-то изменить в нашей стране. Этому есть наглядные примеры – в течение двух созывов подряд партия власти «Единая Россия» теряла свои позиции, благодаря чему нижняя палата парламента вновь начала становиться местом для дискуссий, а не залом голосования роботов.

«Даже семь или десять процентов голосов, отданных гражданами за оппозиционную партию давали ей 30, 40 мандатов. И практика показала, что таким образом, объединяя усилия, оппозиционные фракции составляют реальный противовес партии власти. Теперь же, при раскладе 25/75, где всего четверть состава Думы будет избрано голосованием за партии, за их программы, можете заранее разделить на четыре и присутствие оппозиции. Потому что по одномандатным округам, один на один с «медвежьим» админресурсом, изберутся лишь единицы», сказал депутат.

Смешанная система выборов укрепит позиции одной единственной партии – «Единой России». Именно поэтому единороссы всецело поддерживают предложенную президентом инициативу, считает Пахолков. «Они теряют свои мандаты в регионах, поэтому, таким образом, решили укрепиться здесь, в Госдуме».

По мнению Пахолкова, смешанная избирательная система даже на региональном уровне – это приговор для политической системы. А на федеральном же уровне – крах для всей России. «Не надо далеко ходить – посмотрите на выборы, которые прошли в третьем городе нашей страны, Екатеринбурге. Там было даже не 25/75, а половина по спискам партий, половина одномандатников. И что в итоге? Все экзит-пулы к восьми вечера показали, что в десяти из восемнадцати одномандатных округов побеждают кандидаты от «Справедливой России». В полночь участки перестали выдавать информацию о подсчете, а наутро из десяти наших победителей остались четверо! Вы думаете на Госдуме будет как-то по другому?»

Депутат также провел сравнение российской и американской выборных систем. «Американцы один раз в жизни написали конституцию, и теперь держатся за нее как за святое. Они ходят на выборы и знают за кого они голосуют. У нас же большинство людей ходят на выборы и не понимают, как именно все устроено и за кого они голосуют, так как система постоянно меняется. Как отчитаться перед своими избирателями, если каждый раз границы округа и система выборов изменяются?

«Наша выборная система, как падшая женщина. Ее уже столько раз насиловали, что как бы никому и не стыдно осуществить очередное надругательство» - заключил эсер.

Олег Пахолков депутат Справедливой России

Олег Пахолков. Источник: bloknot-rostov.ru

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз