Прокуратура Чечни: Кадыров к преступлениям не призывает

РОССИЯ5 комментариев
Прокуратура Чечни: Кадыров к преступлениям не призывает

Чеченская прокуратура ответила на запрос главы Комитета против пыток (КПП) Игоря Каляпина, заявив, что не усмотрела в сообщении Кадырова о «сносе домов родственников террористов» призыва к преступлениям.

Каляпин в прошлом году попросил дать оценку заявлениям Рамзана Кадырова в соцсетях о том, что дома семей боевиков будут сноситься «вместе с фундаментом», а сами родственники — изгоняться вон. Пост примерно с таким содержанием глава Чечни разместил в «Инстаграм» после теракта 4 декабря в Грозном, унесшего жизни 14 полицейских.

Игорь Каляпин

Игорь Каляпин

Наконец-то прокуратура Чечни дала официальный ответ, заявив, что не усмотрела в словах Кадырова призыва к каким-либо преступлениям.

«Установлено, что в цитируемом средствами массовой информации обращении призывы к совершению каких-либо преступлений не содержатся, а высказывается мнение о негативных последствиях, которые могут наступить в отношении родственников лиц, принимающих участие в НВФ, если будет подтверждена информация об их поддержке преступной деятельности последних», - указано в ответном письме.

Начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета Олег Мелконов напомнил Каляпину, что за 2014 год в Чечне зафиксирован значительный рост преступлений террористической направленности (на 87%), причем часто в них фигурируют пособники боевиков. А также заметил, что аккаунт, где был размещен пост Кадырова (Kadyrov_95) может и не принадлежать чеченскому президенту.

«Размещенные в социальных сетях высказывания, якобы принадлежащие главе Чеченской Республики, касаются лиц, оказывающих пособническую помощь своим родственникам из числа участников НВФ, связаны со сложившейся практикой их привлечения к уголовной ответственности в рамках российского законодательства и призваны, в первую очередь, побудить у них желание отказаться от совершения противоправных действий», - значится все в том же документе.

Ксения Собчак задала Владимиру Путину вопрос о Чечне

Ксения Собчак задала Владимиру Путину вопрос о Чечне

Между тем по фактам сожжения нескольких домов в Чечне заведены уголовные дела. Частично это может быть связано с мнением Владимира Путина на якобы попытку преследования родственников боевиков. На одной из пресс-конференций Ксения Собчак от телеканала «Дождь» спросила, входит ли Чечня в правовое поле России, если Кадыров предлагает вещи, запрещенные законом РФ. После чего Кадыров распорядился, чтобы все чеченские силовики подписали указ об исполнении любого приказа президента России.

Каляпина решение прокуратуры, и Мелконова в частности, разумеется, возмутило.

- Меня поразила эта, мягко скажем, изворотливость и дипломатичность этого прокурорского товарища... Очень интересно. Дело в том, что эти негативные последствия предусмотрены статьей УК «Умышленное уничтожение чужого имущества», — говорит правозащитник. — В данном случае речь идет о поджоге и уничтожении домовладений, в которых проживало достаточно большое количество людей, включая стариков и грудных детей. Вот это предупреждение, как выражается прокурор, произнесенное главой республики, да еще и начинающееся с фразы: «Я официально заявляю», по моему мнению, является призывом к совершению преступления, - прокомментировал правозащитник Газете.ру.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз