Путин рассказал, что ждет Новороссию и чем поможет Россия

Главное11 комментариев
Путин рассказал, что ждет Новороссию и чем поможет Россия

В ходе пресс-конференции Владимир Путин поделился своим мнением, что ждет самопровозглашенные республики Донбасса - ДНР и ЛНР.

- Мы исходим из того, что кризис должен быть решен. И должен быть решен политическим путем. Мы, конечно, будем помогать людям, как мы это делаем сейчас, - заметил российский лидер, - мы должны исходить из основополагающих принципов международного права. И права народов на свой выбор. Мы исходим из того, что должно быть восстановлено общее политическое пространство.

Владимир Путин подчеркнул, что необходимо уважать людей, живущих на востоке Украины. Нужно восстанавливать экономические связи. Например, украинские энергетические предприятия работают на угле из Донбасса, но всеми силами пытаются его сейчас не покупать. Закрыли все банки. Но ведь другого пути, кроме мирного урегулирования, не существует, считает российский лидер.

Также Владимир Путин прокомментировал минские договоренности.

- Это очень важный вопрос. Мы за их исполнение. Я был одним из инициаторов этих соглашений. И президент Порошенко хочет урегулирования. Но он там не один. Мы слышим и другие призывы на Украине, - отметил президент РФ.

Владимир Путин считает, что его украинский коллега Петр Порошенко настроен на урегулирование, но нужны не только слова, но и действия. Тем более что рядом с Порошенко есть люди, которые ведут другую линию и собираются "воевать до последнего" (по всей видимости, речь о секретаре СНБ Александре Турчинове, который накануне предсказал украинцам континентальную войну - ред.). Мы слышим и другие призывы на Украине. Представители России в Минске подписали в сентябре меморандум, к нему прилагались протоколы, определявшие линию разграничения. Представители Донецка, напомнил Владимир Путин, протоколы не подписали.

- Когда мы пытались настаивать, нам ответили: «Не можем мы уйти из этих спорных деревень, у нас там жены живут, дети. Мы не хотим, чтобы их убили или изнасиловали», - процитировал людей Донбасса президент РФ, - украинские войска не освобождают некоторые территории, о которых шла речь.

Во всяком случае позитив, в том числе и с точки зрения поиска решения, есть, считает Владимир Путин. Следующий шаг должен произойти на встрече в Минске. Но важно, чтобы и украинские власти соблюдали условия договоренностей.

- Например, речь идет о законе об амнистии. Или вот закон об особом статусе. Вы понимаете, он не мог работать, пока не приняты другие решения. Нужно уважать людей, с которыми ведете диалог. И прекратить давление. Надеюсь, по этому пути все и пойдет, - подчеркнул российский президент.

«Дерзкий прорыв десанта в Часов Яре»: армия России проломила оборону ВСУ в ДНР

Две громкие отставки: Путин отстранил от должностей замминистра обороны и своего советника

«Муж в гроб, жена в окоп»: беременная украинка отправилась воевать на Донбасс

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.

Почему Россия считает освобождение Мариуполя своей победой СВО, а Украина – своей

В МИРЕ

20 мая 2024 года исполнилось два года с освобождения Мариуполя.

Родители не простили: в Волгограде судят ряженого «прокурора», который убил двух студентов в пьяном ДТП

РЕГИОНЫ

Прокурор уверен, что Рагим Сиявуш Оглы Шыхалиев мог избежать столкновения, если бы применил экстренное торможение, но он по каким-то причинам не сделал этого