Путин: Мы хотим равноправных отношений с Западом

Главное6 комментариев
Путин: Мы хотим равноправных отношений с Западом

Владимир Путин опроверг слова британского журналиста о том, что грядет новая холодная война, причем с подачи России, которая отправляет свои военные самолеты к границам других стран.

По поводу российских учений, маневров и развития ВС Владимир Путин отметил, что если Россия и внесла вклад в напряженность в международных отношениях, то только в том смысле, что стала жестче реагировать на нарушение ее интересов.

- Мы ни на кого не нападаем в политическом смысле, - подчеркнул Владимир Владимирович, - вот вы говорите о полетах нашей авиации. Знаете ли вы о том, что Россия в 90-х годах полностью прекратила полеты стратегической авиации, а американские самолеты продолжали летать. Зачем? Против кого? А мы не летали, не летали, не летали. И только недавно в конце концов возобновили полеты. Так от кого из нас исходила и исходит угроза?

У России всего две базы за границей, напомнил Владимир Путин, да и те на террористически опасных направлениях - в Киргизии и Таджикистане, недалеко от границы с Афганистаном. Американские же военные базы расположены по всему миру, но Россию почему-то все обвиняют в агрессии?

- У нас вырос оборонный бюджет - примерно 50 млрд рублей, но затраты Пентагона в 10 раз превышают наши. Мы имеем право выбирать собственные способы обеспечения безопасности, как и другие страны, - заметил российский лидер, - и наконец - я уже говорил об этом в Послании - про договор о ПРО. Кто вышел из договора? Мы, что ли? Нет, это сделали Штаты. В одностороннем порядке. Вышли. Создают нам угрозу. Не только на Аляске, но и в Европе. Так кто из нас ведет себя агрессивно? Я сейчас не буду говорить о том, кто из нас прав по «украинскому вопросу». Я считаю, что мы правы.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия хочет равноправных отношений, но только при условии уважения наших национальных интересов.

- Мы пошли на компромиссы ради вступления в ВТО. Но в нарушение всех правил и норм в отношении российской экономики ввели санкции. Мы хотим развивать нормальные отношения в сфере безопасности, хотим работать над нераспространением ядерного оружия, борьбой с наркотиками и так далее. Мы хотим сотрудничества, вопрос лишь в том, хотят ли его наши партнеры.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз