Путин - о «провале политики России на Украине»

Главное5 комментариев
Путин - о

Президента России спросили, как РФ и Украина дошли до таких отношений с учетом глубоких исторических и культурных связей и всей той помощи, что Россия оказывала Незалежной.

Прежде всего президент РФ отметил, что речи «о провале политики России на Украине» не идет, речь о «провале внутренней политики на Украине».

- Мы годами оказывали этой стране помощь дешевыми углеводородами, у нас была кооперация в экономической сфере. Но украинцы устали от воровства и коррупции, от олигархов во власти. Но в поисках решений они обратились к политическим спекулянтам, националистам, которые воспользовались этой ситуацией, что и привело к нынешней ситуации в стране.

Кроме того, Путин отметил, что «никакого отторжения Украины от России не было».

- Мы сами ее отторгли в начале 90-х, когда приняли решение о суверенитете России. Украина - независимое государство, мы их сами освободили от себя в 1991 году. Так что все, что там сейчас происходит, - это выбор украинского народа.

Так Путин подчеркнул, что вмешиваться в дела самостоятельного государства Россия не намерена.

- Мы развиваем отношения с Казахстаном, Белоруссией, Арменией, Киргизией. Русские люди там чувствуют себя полноценными людьми, если люди достойно там живут и к ним там достойно относятся, то и отношения складываются.

При этом президент отметил, что это не значит, что «мы собираемся возрождать империю».

- У нас нет имперских амбиций! Но обеспечить нормальную жизнь русским, живущим в сопредельных странах, мы можем - за счет интеграции. Процесс интеграции происходит везде: в Европе, Азии, Латинской Америке и у нас, на постсоветском пространстве... Но такие претензии предъявляют только нам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз