Роснефть наняла юристов для борьбы с санкциями

Бизнес1 комментарий
Роснефть наняла юристов для борьбы с санкциями

Роснефть разработала стратегию для оспаривания через европейские суды введенных против компании санкций.

Нефтяная компания, возглавляемая Игорем Сечиным, наняла британскую юридическую фирму Zaiwalla & Co, чтобы оспорить введенные против нее санкции через европейские суды. В данном вопросе Роснефть пошла по стопам Ирана, банк которого - Bank Mellat – нанял Zaiwalla & Co для рассмотрения судебных дел в Европе. Правда иранский банк пока не добился реального снятия ограничений , но одержал победу в глазах общественного мнения. Главное иранским адвокатам удалось добиться того, что суды в Европе подтвердили: не существует достаточных оснований считать, что Bank Mellat поддерживал иранскую ядерную программу. Европейский Союз подал апелляцию на судебное решение, а Bank Mellat подал иск против британского правительства о компенсации понесенных банком убытков на $4 млрд. И пока жизнь для Mellat не стала легче, принятое судебное решение осложняет полное введение санкций в отношении иранского банка.

Zaiwalla & Co. может помочь Роснефти доказать в судах, что она безосновательно стала объектом санкций. Хотя эксперты говорят, что сделать это Роснефти будет гораздо сложнее, чем иранскому банку, против которого были введены индивидуальные санкции. В случае с Россией ограничения были введены против всех нефтяных компаний с участием государства.

Были аналогичные случаи, и европейские суды выносили решения, что санкции являются политическими, соответственно, страны ЕС имеют право принимать такие решения.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз