Россия намекнула Японии забыть о Курильских островах

Лица4 комментария
Россия намекнула Японии забыть о Курильских островах

Депутат Госдумы РФ, член группы дружбы парламентов России и Японии Михаил Дегтярев в свете недавнего расширения Японией санкцией против России предложил Стране восходящего солнца подумать о собственных экономических проблемах, а не о Курильских островах.

«Ни о каких островах или уступках со стороны России, конечно, им можно не думать, им можно думать только об одном — как они будут расплачиваться с миром по своему внешнему долгу и чем они будут отапливать свои дома», — подчеркнул Дегтярев.

Политик добавил, что ситуация, когда Япония «следует в фарватере за другими странами, в первую очередь за США», очень печальна. И это не смотря на то, что страна пострадала от американской политики. «Убиты сотни тысяч японцев в Хиросиме и Нагасаки». Их бомбят, а они бегут за этой страной», — отметил он.

 

Чем это грозит России?

Напомним, 28 июля 2014 года правительство Японии приняло решение расширить санкции в отношении России в связи с развитием ситуации на востоке Украины. Так, теперь счета частных лиц и организаций, которые попадают под ограничительные меры, будут заморожены.

Кроме того будет запрещен импорт продукции из Крыма. МИД РФ расценил действия японского правительства «как недружественный и недальновидный шаг, базирующийся на глубоко ошибочном представлении о реальных причинах происходящего на Украине».

 

Когда Япония ввела санкции против России?

Первые санкции против Российской Федерации были введены в Стране восходящего солнца еще 18 марта, после вхождения Крыма и Севастополя в состав нашей страны. Тогда, напомним, Токио решил приостановить консультации с Москвой по облегчению визового режима. Также были отложены переговоры по ряду совместных проектов двух стран.

29 апреля Япония «усилила натиск» и ввела аналогичные европейским и американским санкции в отношении 23 граждан России, чьи имена озвучены не были.

 

Спор о Курильских островах

После окончания Второй мировой войны договор о мире между Россией и Японией так и не подписали. Дело в том, что Япония в качестве основного условия подписания соглашения потребовала вернуть ей острова Курильской гряды (Итурупа, Кунашира, Шикотана), а также архипелаг Хабомаи.

В попытке вернуть острова японское правительство ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Последний гласит, что вышеназванные территории входят в состав Японии. Москва же заявляет, что южные Курилы вошли в состав СССР согласно итогам Второй мировой войны. И поэтому принадлежность их России имеет международно-правовое оформление и сомнению не подлежит.

Курильские острова на карте

Курильские острова на карте. Источник: maxpark.com

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз