Россия не включила Японию в «черный список»

РОССИЯ1 комментарий
Россия не включила Японию в «черный список»

Несмотря на то, что Япония поддержала санкции США и Европейского Союза, Россия тем не менее не включила Страну Восходящего Солнца в свой санкционный список. По мнению некоторых экспертов, это связано с тем, что Япония призналась России: вынуждена была пойти на такой шаг из-за боязни мести со стороны США. Также высказано предположение, что Россия хочет сохранить рабочие контакты с Японией.

Как известно, не все страны, которые были в предварительном санкционном списке России, попали в окончательный вариант. Не оказалось, к примеру, в нем ни Черногории, ни Японии. В то же время многие европейские страны уже начали подсчитывать свои потери от продовольственного запрета, введенного Россией. И подсчеты неутешительны. К примеру, одна только Бельгия может потерять до половины миллиарда долларов. Что касается России, то, считают эксперты, она продемонстрировала, что не намерена и дальше молчать и готова ответить санкциями на санкции. Россия прекрасно понимает, что молчание может ей дорого обойтись, поскольку США и ЕС могут воспринять это как слабость и будут теперь постоянно использовать санкции как давление, причем не только в украинском вопросе, но в других вопросах международного уровня, например, в вопросе защиты Сирии и Ирана, или сворачивании российских баз в Южной Осетии, Абхазии и т.д.

Предполагается, что продовольственное эмбарго, которое Россия наложила на продукцию ряда стран, должно стать наглядным уроком и откровенным намеком другим странам, которые раздумывают – присоединиться ли к европейским санкциям или нет. Речь, в частности, идет о Швейцарии, которая должна 13 августа на своем совете рассмотреть вопрос о присоединении страны к санкциям. На чашу весов поставлены интересы производителей шоколада, сыров, молока и других вкусностей. Что выберет Швейцария?

Одним словом, Россия проявляет гибкость, именно поэтому и сделала исключение в санкционном списке для некоторых стран. Расчет строился на то, что, к примеру, японское правительство сделает соответствующие выводы, неслучайно официальный Токио отказался вводить секторальные санкции, ограничиваясь «косметическими». Обе страны заинтересованы в сохранении рабочих контактов. Так, Россия хочет и дальше пользоваться японскими технологиями, а Япония в свою очередь понимает, что ее энергетическая и экономическая безопасность в какой-то мере зависят от ближайшей соседки России.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тотальная блокада: Штаты хотят полностью ограничить торговлю с Россией

Торговля

В администрации Байдена считают, что слишком много американских товаров попадают в Россию.

«Мишень для всех»: на Украине ответили на слова Путина о легитимности Зеленского

В МИРЕ

Многие уверены, что Зеленский — последний президент Украины.

Вежливо послали: Зеленского попросили забыть о вступлении Украины в НАТО

ПОЛИТИКА

Ранее Столтенберг заявлял, что Незалежная может получить членство, если в ходе СВО отдаст России свои территории.

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.