Салат «Оливье» на новогоднем столе подорожал

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Салат «Оливье» на новогоднем столе подорожал

Экономисты посчитали, что постоянный атрибут новогоднего стола россиян салат «Оливье» подорожал на 8 процентов. Как заметили граждане России, продукты питания за год вообще выросли. Эксперты решили подсчитать, во сколько обошелся новогодний стол среднестатистического россиянина. Цены существенно поднялись на фрукты, овощи и морепродукты. Подорожали также и спиртные напитки. По данным экспертов, средняя стоимость стола на Новый год обошлась в 4000-5000 рублей.

Так во сколько же обошелся любимый салат «Оливье»? Выяснилось, что его стоимость в 2013 году по сравнению с прошлыми годами повысилась на 18 рублей (почти 8 процентов).

В список составляющих салата эксперты Росстата включили: 700 граммов огурцов (маринованных, соленых), полкило картофеля, 200 граммов моркови, 380 граммов зеленого горошка,150 граммов майонеза, 4 яйца и 300 граммов колбасы. Специалисты считали по ценам ноября 2013 года. В результате получилось 255 рублей. Прошлогодний салат «Оливье» обошелся гражданам России в 237 рублей. А вот в 1990 году, ностальгируют эксперты, он вообще стоил 3,5 рубля. Так и хочется добавить, что тогда и картофель был российским, и морковь слаще, да и майонез по ГОСТу.

А вообще новогодний стол – колбаса, икра, сыр, конфеты, салат, фрукты и алкогольные напитки – обошелся в 2014 году в 4 тысячи рублей с «хвостиком». Эта новогодняя корзина оказалась дороже прошлогодней на 7,7 процента.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз