Сергей Миронов требует уменьшить пенсии мэров в 12 раз

Актуальный вопрос4 комментария
Сергей Миронов требует уменьшить пенсии мэров в 12 раз

Градоначальникам могут понизить пенсии до 20 000 рублей.

Руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов начал подготовку законопроекта, который на федеральном уровне «закроет» муниципальным чиновникам возможность получать пенсии большее среднестатистического горожанина в его регионе.

Сергей Миронов

- Градоначальники по сути являются слугами народа и не имеют права требовать для себя каких-либо привилегий, отрываясь от своего народа. Если пенсионер в городе получает не большее 20 тысяч рублей по выходу на пенсию, значит и градоначальнику государство начисляет такую же сумму, - отстаивает свою позицию лидер «Справедливой России».

Так, по словам Миронова, законы 23 российских регионов определяют своим главам пенсии в размере от 245 до 320 тысяч рублей при том, что обычный среднестатистический пенсионер со стажем 40 лет и с учетом ветеранских выплат не получает больше 20 тысяч рублей.

В частности, глава Воронежа ежемесячно будет получать от государства до 320 тысяч рублей в месяц, мэра Улан-Удэ ждет пенсия в размере 260 тысяч, а глава администрации Ханты-Мансийска будет жить после 55 лет на 248 тысяч рублей в месяц.

Напомним, первым в необоснованно высокой пенсии Общественный народный фонд уличил мэра Новосибирска. Участники организации рассказали, что по условиям договора мэр сибирского города будет получать пенсию от государства в 250 тысяч рублей. Анатолий Локоть назвал обвинение ложью и выложил на страницу в контакте свою трудовую книжку, предложив горожанам самим посчитать размер его будущей пенсии.

aCOXCRsUpZY

- Все желающие могут посчитать реальный размер моей будущей пенсии, исходя из стажа работы. На пенсию, кстати, пока я не собираюсь, - прокомментировал чиновник свои фотографии.

ОНФ изучил региональный закон и пришел к выводу, что задекларированный за последний год доход градоначальника в 3 млн 104 тыс. 554 рубля даст ему возможность получать пенсионные выплаты даже больше озвученной суммы против 35 тысяч, на которых настаивает сам градоначальник. Уточним, по данным «Новосибирскстата» за 2015 год, средняя пенсия по Новосибирской области составляет 11 тыс. 877 рублей в месяц.

Депутаты говорят, если закон примут, мэр любого города будет получать положенную пенсию, не превышающую среднюю по региону. Это, по мнению авторов, заставит сити-менеджеров лучше работать на местах, увеличивая пенсионное содержание горожанам, а значит, и себе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз