Шойгу продолжает расширять социальные гарантии и поднимать престиж армии РФ

РОССИЯПрокомментируйте новость
Шойгу продолжает расширять социальные гарантии и поднимать престиж армии РФ

Инициатива министра переходит в стадию общественных слушаний

Инициатива министра обороны РФ Сергея Шойгу по принятию дополнительных мер в обеспечении социальной реабилитации военнослужащих, проходящих службу по контракту, включая добровольцев СВО, переходит в стадию общественных слушаний. Согласно представленному документу, участникам СВО, получившим ранения, травмы и контузии, которые привели к ограничению прохождения военной службы, будет полагаться ежемесячное пособие в размере социальной пенсии. Данная мера поддержки станет очередной в векторе развития социальных гарантий военнослужащих, который задал Шойгу с момента вступления в должность. Министр обороны продолжает повышать престиж профессии российского военнослужащего.

На протяжении всех лет, что Сергей Шойгу находится на посту министра обороны России, в отечественной армии происходят положительные изменения не только в плане усовершенствования вооружения, но и обеспечения всех необходимых гарантий военнослужащим. Очередным шагом в развитии данного направления является инициатива министра по ежемесячным выплатам военным, прошедшим СВО и получившим травмы, ранения или иные увечья, которые препятствуют прохождению службы. Предполагается, что размер выплаты будет соответствовать социальной пенсии и зависеть от вида заболевания или полученного увечья. Инициатива будет находиться на стадии общественных обсуждений до 25 января 2023 года.

Сегодня в отношении участников специальной военной операции, включая добровольцев, действуют нормы по выплатам: 3 млн рублей при ранении и 5 млн рублей для семей в случае гибели военнослужащего.

Новая инициатива Сергея Шойгу стала очередной в его длинном послужном списке дел, находящихся в векторе развития социальных гарантий военным, который он задал несколько лет назад. За это время в армии произошли качественные изменения, способствующие повышению престижа и боеспособности вооруженных сил в целом.

Так, в частности, благодаря министру обороны денежное довольствие военнослужащих было увеличено в три раза. Также выросли размеры военных пенсий, улучшены условия быта и качество питания. Правительство активно помогает военным в урегулировании жилищных вопросов и реализации других социальных потребностей.

На повышение престижа профессии военного в России указывают и результаты многочисленных социологических опросов. Например, фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в 2010 году приводил данные о невысокой привлекательности профессии среди россиян. 35% опрошенных респондентов высказали мнение о низком ее престиже и лишь 22% высоко оценили профессию военного.

После прихода на занимаемую должность Шойгу мнение россиян кардинально изменилось. По данным того же ФОМа, уже в 2018 году 60% россиян сочли профессию престижной, лишь 13% выразили негативное отношение. Всего с 2006 по 2018 год положительная оценка россиян выросла ровно настолько, насколько она была негативной в начале, а отрицательная сократилась до минимума.

Стоит отметить, что в США, где военнослужащие традиционно пользуются популярностью, рейтинг престижа профессии достигал максимального значения 78% - по данным за 2016 год. Это фиксировалось еще до провала афганской кампании Штатов в 2021 году, серьезно подорвавшего престиж американских солдат и их командования. Российская статистика фактически «дышит в спину» американской, на которую были потрачены огромные средства. При этом сам Шойгу принципиально занимает позицию, которая предполагает, что нужно доказывать личную и армейскую эффективность реальными делами, а не пиаром на узурпации мнимых военных достижений.

Росту престижа российского военнослужащего способствовали и успехи значимых операций, таких как обеспечение защиты жителей Крыма и Севастополя во время проведения исторического референдума в 2014 году. Благодаря оперативным и слаженным действиям российской армии удалось предотвратить кровавый сценарий, написанный киевским режимом. Украинские нацисты не скрывали своих намерений по физическому уничтожению русскоговорящих жителей полуострова, которые со времен распада СССР продолжали считать себя частью России.

Успехи по защите демократии в Сирии были так же положительно восприняты людьми. Смелость и высокий профессионализм российских солдат и грамотное стратегическое руководство не позволили Штатам утопить в крови очередную страну.

Нельзя не отметить и тот факт, что служба в ВС РФ для многих россиян стала возможностью найти свое истинное призвание, особенно для жителей небольших городов и сел, не имеющих возможности поступить в престижный вуз или пройти обучение на популярной военной кафедре. Благодаря модернизации армии Сергеем Шойгу каждый может получить достойную зарплату, медицинское обслуживание, улучшить жилищное положение и получить другие многочисленные соцгарантии.

Несмотря на явные успехи в обеспечении российских военнослужащих всеми социальными благами, необходимыми для комфортного несения службы и уверенности в завтрашнем дне для себя и семьи, министр обороны не намерен останавливаться на достигнутом. Даже с учетом трудностей в связи с усугублением глобального противостояния России и Запада, выступающего сегодня в роли главного спонсора возрождения мирового нацизма, Шойгу продолжает повышать престиж службы в ВС РФ, в том числе – посредством внесения предложений по обеспечению военнослужащих, получивших ранения, социальной пенсией.

«Помогли покровители»: жена Тимура Иванова Мария Китаева избежала ареста имущества

Суд не поверил: подельник замминистра обороны Иванова – Александр Фомин может «угрожать свидетелям» и «избежать» наказания

«Страшно…»: ВСУ атаковали Севастополь и Краснодарский край

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.