«Справедливая Россия» предложила скорректировать официальное название годовщины освобождения Ленинграда

ГлавноеПрокомментируйте новость
«Справедливая Россия» предложила скорректировать официальное название годовщины освобождения Ленинграда

23 января депутаты Сергей Миронов, Елена Драпеко и Олег Нилов (фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ») выступили с инициативой изменить название годовщины освобождения Ленинграда, так как существующее на данный момент официальное название несет в себе двусмысленности и исторические неточности.

Официальное название чествования очередной годовщины освобождения Ленинграда – «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками» – вызвало возмущение жителей Северной столицы, так как акцентирует внимание на роли в освобождении армейских подразделений.

Кроме того, нынешнее официальное название оставляет возможность различных трактовок заключительной части названия праздника – «города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками». Двусмысленность порождается словом «его», которое может прочитываться не только как личное местоимение, но и как притяжательное местоимение, обозначающее принадлежность «немецко-фашистских войск».

Депутаты фракции «Справедливая Россия» предложили закрепить за памятной годовщиной официальное наименование «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». В этой формулировке отсутствует словосочетание «города Ленинграда», которое вызвало критику экспертов, поскольку перед названиями населенных пунктов, содержащих «-град» или «-бург», слово «город» употреблять не принято. Кроме того, блокаду осуществляли не только немецкие, но также финские, испанские и итальянские войска и командование, поэтому в законопроекте депутаты, родившиеся в городе-герое, предлагают сочетание «немецко-фашистскими» заменить на «фашистскими».

В пояснительной записке к проекту федерального закона отмечается, что необходимость внесения изменений в название «продиктована стремлением к лаконичности и желанием избежать двусмысленности наименования праздника».

Законопроект внесен в Государственную Думу 24 января, накануне 70-летия освобождения Ленинграда.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз