«Справедливая Россия»: В новом порядке приватизации госимущества - высокие риски коррупции

Главное1 комментарий
«Справедливая Россия»: В новом порядке приватизации госимущества - высокие риски коррупции

17 декабря Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, который меняет процедуру подготовки федерального имущества к приватизации. Депутат от «Справедливой России» Александр Тарнавский отметил коррупциогенность предлагаемой новой процедуры и слишком высокое влияние Росимущества на решение о приватизации.

По словам депутата, во фракции приветствовали тот факт, что теперь информация о приватизационных конкурсах будет публиковаться и размещаться в сети Интернет, однако выражают обеспокоенность тем, что предлагается отказаться от публикации информации о приватизационных конкурсах на бумажном носителе, к чему очень многие привыкли и что очень часто является доказательством в суде.

Фракция «Справедливая Россия» также не согласна с введением возможности привлекать юридическое лицо для организации продажи госимущества, сокращением затрат на проведение приватизации имущества и снижение ответственности за приватизацию, сокращением временного периода, необходимого для организации продаж и другими нововведениями.

В СР пришли к выводу, что предлагаемый законопроект несет риски приватизации федерального имущества без должного учёта его отраслевой значимости и вводит в крайне высокой степени усмотрение со стороны Росимущества при принятии решения о приватизации указанных видов имущества и вывода имущества из имущества казны Российской Федерации. Это свидетельствует о значительной коррупциогенности и высоких рисках необоснованного принятия решений о приватизации федерального имущества, уверен Александр Тарнавский.

Депутат заявил, что фракция категорически против предлагаемого законопроекта, так как считает необходимым серьезно его переработать, усилив ответственность за приватизацию госимущества и прозрачность его приватизации.

Тем не менее законопроект был принят в первом чтении: за него проголосовал 241 депутат, против – 200.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз