Спутниковое ТВ за полгода подорожало в России на 120 процентов

Актуальный вопрос1 комментарий
Спутниковое ТВ за полгода подорожало в России на 120 процентов

Увеличение цены на услугу обусловлено ростом спроса.

Аналитик Департамента информационных технологий города Москвы сообщил, что сегодня спутниковым ТВ в России пользуется 50% всех абонентов. Именно они за последние полгода столкнулись с сильным подорожанием услуги.

- Наблюдается стабильный рост спроса на пакеты с HD-каналами, поэтому цена услуги также стремительно растет, - подтвердил ситуацию на рынке цифрового ТВ руководитель аналитического подразделения ДИТ Алексей Чукарин.

По его официальным оценкам, за последние полгода стоимость услуги увеличилась на 120 процентов. Однако снижения спроса и перераспределения популярности на рынке не произошло. Происходит обратный процесс – чем больше растет цена, тем больше заявок на подключение приходит от потенциальных пользователей услуги.

По итогам II квартала 2015 года в Москве было около 2,2 млн абонентов цифрового телевидения. За лета эта цифра должна увеличиться на треть, таковы прогнозы компаний–представителей данных услуг. Базовый пакет цифрового телевидения в среднем включает в себя 105 каналов, большинство из которых тематические. HD-каналы в этих предложениях занимают порядка 10%. Полностью в базовых пакетах представлены каналы первого мультиплекса — утвержденного на федеральном уровне в 2009 году перечня общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов цифрового телевидения.

Алексей Чукарин отметил дальнейший рост стоимости всех услуг цифрового телевидения и во второй половине 2015 года.

- С начала года сильнее всего подорожало спутниковое ТВ — почти на 120%. В первую очередь это связано с возросшим спросом на услугу, также сказались возросшие затраты операторов на закупку контента из-за роста курсов иностранных валют. В сегменте IPTV рост тарифов за аналогичный период времени составил в общей сложности не более 1,5%, в сегменте кабельного ТВ — 9%", - пояснил Чукарин.

К слову, авторы исследования прогнозируют замедление роста рынка платного ТВ – москвичи все чаще отдают предпочтение онлайн-кинотеатрам и другому персонализированному контенту. В выигрыше будут операторы, предоставляющие абонентам дополнительные услуги, такие как Video on demand (VOD – видео по запросу) и онлайн-просмотр фильмов. Еще более негативный сценарий ждет мобильное телевидение, уже сейчас занимающее лишь узкий сегмент рынка – технология продолжит вытесняться сервисами интернет-телевидения, доступными на мобильных устройствах, прогнозируют аналитики.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Массовые смерти на ИВЛ могла вызвать замена медицинского кислорода техническим

Актуальный вопрос

При колоссально возросших объемах производства и использования газов нельзя исключать «человеческий фактор».

Россияне не хотят отказываться от налички

ЭКОНОМИКА

Эксперт объяснил, почему люди так не хотят расставаться с бумажными деньгами

«Вызовет протесты в регионах»: политолог рассказал о перспективах QR-законопроектов

ОБЩЕСТВО

Эксперт предостерег власть от насильственной вакцинации детей

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании