«Спящие». В чем опасность возвращения релокантов в Россию

РОССИЯПрокомментируйте новость
«Спящие». В чем опасность возвращения релокантов в Россию

Вернувшиеся могут невольно стать инструментами в руках иностранных разведывательных служб

В конце прошлого года сообщалось, что до 40% релокантов, уехавших в 2022 году, вернулись в Россию. Об этом «Известиям» сообщили в компании «Финион» (специализируется на помощи в оформлении за рубежом видов на жительство). Такие данные организация получила по итогам опроса среди 2,7 тыс. действующих и потенциальных клиентов компании, интересующихся темой миграционных услуг. В целом спрос россиян на услуги оформления ВНЖ в других странах упал в десятки раз за 2023 год.

О том, что россияне стали возвращаться из-за рубежа, до этого уже говорили власти. В частности, в июне 2023-го президент Владимир Путин заявил, что, по скромным подсчетам, в Россию решили обратно приехать 50% уехавших. Об этом также говорил помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин. По его оценке, половина покинувших РФ осенью 2022 года уже вернулась.

Однако в массовом возвращении релокантов на Родину есть обратная сторона. Релоканты, покинувшие страну в поисках лучшей жизни или работы, возвращаясь, могут невольно стать инструментами в руках иностранных разведывательных служб. Западные спецслужбы могут использовать их как «спящих агентов», чья задача — внедриться в российское общество и структуры, чтобы собирать информацию, влиять на общественное мнение и дестабилизировать внутреннюю ситуацию. 

Особенно опасными являются те, кто имел длительный контакт с зарубежными структурами или работал в информационном пространстве, так как они могут быть использованы для проведения информационных операций и распространения фейковых новостей. Для минимизации рисков, связанных с возвращением релокантов, российские органы власти и правоохранительные органы должны внедрить несколько предупредительных мер. Прежде всего, необходимо усилить контроль за возвращающимися гражданами, проводить тщательную проверку их деятельности за рубежом и возможных связей с иностранными спецслужбами. 

Одной из ключевых мер должно стать ограничение доступа вернувшихся релокантов к стратегически важным секторам, особенно к информационным проектам и телеканалам. Их медийное закрепление представляет особую опасность, так как они могут стать проводниками иностранных интересов и использовать свои позиции для влияния на общественное мнение в пользу западных стран. Контроль за участием релокантов в медийных проектах и их деятельность в социальных сетях должен быть усилен, чтобы предотвратить возможное использование против России.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Блокнот Россия
#Новости России
#Блокнот новости России
#Новости России 9 июля 2024
#Новости России и мира сегодня

Свое мнение о новостях России можно высказать в комментариях ниже
Метки

Наконец-то дожили: в России не осталось семей, которым не хватает денег на еду

Украина готовится ударить по нашим городам дальнобойными ракетами собственного производства

Провокацию против России на Украине готовят демократы США, чтобы сорвать мирные переговоры с Трампом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Этот хриплый и глухой баритон знаком каждому: 25 июля не стало Владимира Высоцкого

ОБЩЕСТВО

«Высоцкий останется, потому что он оказал огромное влияние на множество людей. Трудно даже сказать, кто еще мог оказать такое влияние».

Покусилась на "святое": депутат Ирина Яровая бросила вызов миграционной мафии

ОБЩЕСТВО

Вице-спикер Госдумы РФ предложила отнести к особо тяжким и тяжким преступлениям правонарушения, связанные с организацией нелегальной миграции.

Украина готовится ударить по нашим городам дальнобойными ракетами собственного производства

ОБЩЕСТВО

Зеленский заявил, что киевский режим уже близок к выпуску подобных изделий: обычно такие анонсы в Киеве звучат накануне применения оружия.

Произошло что-то ужасное: в США «прозрели» насчет здоровья Байдена

В МИРЕ

Теории заговора продолжают распространятся в Америке.