Статус делегата ПАСЕ не спасет летчицу Савченко от наказания

Выборы27 комментариев
Статус делегата ПАСЕ не спасет летчицу Савченко от наказания

По мнению экспертов, ни факт вхождения обвиняемой в Раду, ни признание ее политзаключенной, не могут изменить ход расследования дела о гибели российских журналистов.

Арестованная в России украинская летчица Надежда Савченко решением влиятельного правозащитного центра «Мемориал» официально признана политзаключенной. Сразу после ареста Савченко Юлия Тимошенко внесла ее в список партии «Батькивщина» под номером один.

Учитывая шансы партии, после ближайших выборов в Раду Савченко может получить статус депутата украинского парламента.

Тимошенко заявила, что в ее голове существует совершенно четкий план действий, который будет способствовать выходу обвиняемой из СИЗО. Экс-премьер правительства Украины уверена, что предоставление украинской летчице статуса делегата в ПАСЕ после ее избрания в парламент может помочь освободить ее. Экс-премьер правительства Украины считает, что членам ПАСЕ предоставляется особый дипломатический статус, и содержать его в тюрьме просто невозможно.

Эксперты попытались разобраться в том, может ли это помочь обвиняемой оказаться на свободе.

По словам адвоката Савченко Марка Фейгина, после выборов в Верховную Раду Украины и получением его подзащитной депутатской «корочки», ПАСЕ может предоставить ей статус делегата. При этом он не считает, что ситуация с ее делом решительно изменит вектор.

- В случае, если партия «Батькивщина» на выборах 26 октября пройдет в Раду, и Савченко автоматически станет депутатом местного парламента, то ситуация для нее кардинально не изменится, - отмечает Марк Фейгин. - Никакого специального иммунитета она не получит, и на судебный процесс в России это не повлияет.

По мнению российского политолога Андрея Кузнецова, в данном случае действует простое правило приоритетов. Согласно ему, в биографии Надежды Савченко сперва будет указано уголовное преследование и официальное предъявление обвинения, а лишь за ним – возможное получение статуса делегата ПАСЕ. Отсутствие приговора суда на данном этапе не будет иметь значения.

- Чем дольше будет тянуться история с обвинением Надежды Савченко, тем больше она будет обрастать различными международными позициями и мнениями. Пока дело не рассмотрено по существу, есть место для проявления внешнего воздействия, - говорит Андрей Кузнецов, намекая на то, что признание Савченко политзаключенной и дальнейшие планы Тимошенко и Запада в целом и есть факты скрытого внешнего воздействия.

Оба спикера сходятся также в очевидном - дело Савченко осложнено политическими подоплеками и общей напряженной ситуацией между Украиной и Россией.

Кроме того, считает адвокат, у нашей прокуратуры могут отсутствовать убедительные доказательства по делу. Отсюда затягивание процесса и естественное давление Запада, который, изучив материалы, почувствовал, что может сыграть в противовес России.

- Главный изъян в деле Савченко – отсутствие умысла. Мотив понятен – участие в войне, боевые действия – это и есть мотив. На войне такие вещи происходят сплошь и рядом. Но доказать умышленное убийство двух российских журналистов при наведении орудия очень проблематично, - убежден адвокат.

Андрей Кузнецов предполагает, что громкий процесс затянется на несколько месяцев и будет разрешен либо в случае вмешательства самой Савченко, которая пожелает заключить соглашение, либо в случае предоставления неопровержимых доказательств как  стороной защиты, так и стороной обвинения.

Политолог, правда, убежден, что «Батькивщина» сможет набрать необходимое число голосов для прохождения в парламент, поскольку Тимошенко прикладывает для этого все возможные усилия, в том числе те, что направлены на подрыв репутации президента Петра Порошенко.

- Как бы то ни было, Савченко – козырь в рукаве Тимошенко, она материал, из которого можно лепить все, что угодно, - говорит Кузнецов. – А багажа у лидера «Батькивщины» достаточно для очередного прорыва на основную политическую сцену страны. Сейчас для нее главное – отобрать голоса Петра Порошенко, ведь в случае усиления любого другого политика или партии именно она рискует оказаться за бортом Верховной Рады.

Напомним, Надежда Савченко была захвачена ополченцами в плен в зоне боевых действий на востоке Украины в середине июня. Позже выяснилось, что она находится под стражей в России. Ее обвинили в причастности к гибели под Луганском российских тележурналистов - Игоря Корнелюка и Антона Волошина. 27 августа суд в Воронеже продлил до 30 октября арест украинской летчицы и распорядился отправить ее на психиатрическую экспертизу в Москву.

Басманный суд Москвы 13 октября должен рассмотреть отказ Надежды Савченко от проведения этой экспертизы. ПАСЕ рассматривает возможность наблюдения за рассмотрением этого заседания. О своем желании присутствовать в суде заявила и Юлия Тимошенко.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 27 раз