Татьяна Москалькова: «Закон о военной полиции - вопросов больше, чем ответов»

ВластьПрокомментируйте новость
Татьяна Москалькова: «Закон о военной полиции - вопросов больше, чем ответов»

Фракция «Справедливая Россия» поддержала пакет поправок о формировании в российской армии военной полиции. Предлагается, по сути, создать новый орган в правоохранительной системе России, область которого будет ограничена Вооруженными силами РФ. И хотя законодательная база еще не сформирована, военная полиция уже существует и в ней проходят службу более 5000 человек. Они занимаются расследованием преступлений на территории военных частей, охраной общественного порядка и т.д. Депутаты от фракции «СР» отметили: пакет поправок с точки зрения юридической техники выполнен ненадлежащим образом – нужен отдельный комплексный закон о военной полиции.

По законопроекту военная полиция – это структура, которая будет подчиняться Министру обороны РФ и в ее обязанности будет входить решение 4 групп вопросов:

1) поддержание порядка среди военнослужащих гарнизона, исключение дедовщины и решение внутренних конфликтов;

2)контроль за соблюдением правил дорожного движения транспортом Вооруженных сил РФ;

3)исполнение уголовных наказаний военнослужащим в виде содержания в дисциплинарной части и ареста;

4)участие в государственной защите военнослужащих как участников уголовного судопроизводства.

Кроме того, начальники военной полиции будут являться органом дознания наряду с командирами воинских частей, соединений, начальниками военных учреждений и гарнизонов.

Пакет поправок ФЗ « О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам деятельности военной полиции Вооруженных сил РФ» прокомментировала депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова.

Депутат Государственной думы Татьяна Москалькова

Татьяна Москалькова

Военная полиция в России создается не путем конструирования специального закона, как мы привыкли и каким путем до сих пор шла законодательная практика. Это собирательный нормативный акт, вносящий изменения в целый ряд документов. Это новый прием создания правоохранительных структур. Не специальный закон, а изменения в законодательные акты, из которых можно судить о новой организационно - правовой реальности. Данное обстоятельство не позволяет составить цельную картину относительно военной полиции, ее функций и полномочий. Многие вопросы остаются за кадром, они отнесены к предмету еще не принятых федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ. Отсюда много и неясностей. Это касается, например, полномочий на применение оружия, физической силы, специальных средств, предъявление требований и так далее. Есть в пакете и понятие «право на дополнительное применение прав». Что это за дополнительные права и в отношении кого они будут применяться пока не ясно. Немало вопросов вызывает вхождение военной полиции в состав Вооруженных сил России. На каких началах, в качестве какой структуры и на каких уровнях будет создаваться военная полиция - пока неясно.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз