Трудовые мигранты массово уезжают из России

РОССИЯ52 комментария
Трудовые мигранты массово уезжают из России

Напуганные падением курса рубля и экзаменом на знание русского языка трудовые мигранты спешат покинуть Россию.

Глава федерации мигрантов РФ Мухаммед Амин предположил, что после Нового года из России уедут порядка 25% трудовых мигрантов, в основном представители Таджикистана.

Прежде всего, мигрантов напугал недавно принятый закон, обязующий их сдавать экзамен на знание русского языка, истории и российского законодательства. Решающим фактором в намерении обустроиться в других странах стал нестабильный курс российского рубля.

- Во-первых, экономическая ситуация, а во-вторых, ужесточения в законодательстве после нового года, - подтвердил Амин журналистам.

С главой федерации мигрантов согласен и председатель таджикской диаспоры в России Каромат Шарипов.

- Тенденция такая есть, и это не только связано с курсом рубля по отношению к валютам. Требования, которые будут введены с 1 января 2015 года, многим не по карману, - объяснил он.

Тест по русскому языку в среднем обойдется в 30 тыс. рублей, что достаточно дорого для приезжего, особенно в начале его «карьеры», когда только-только пришлось потратиться на покупку билета в Россию, разрешение на работу и так далее. Кроме того, у многих трудовых мигрантов на родине «висят» кредиты в долларах. Существует вероятность, что они поедут в «горячие точки», чтобы заработать побольше с оружием в руках.

Переживают и приезжие из Молдовы. Особенно их волнует, кто будет содержать их большие семьи на родине, когда добытчики из России вернутся на ПМЖ домой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 52 раз
Новое от пользователей