«Бесхозяйная недвижимость грозит пожарами и поборами»

ЖКХПрокомментируйте новость

По данным Налоговой службы, в кадастре недвижимости отсутствуют данные о владельцах 39% базы по налогу на имущество физлиц. Лишь за 9 месяцев 2013 года учтены как бесхозяйные 24 554 объекта недвижимости (в том числе 5845 земельных участков). Минэкономразвития разработало и намерено внести в Думу поправки в закон о государственном кадастре. Опубликованные поправки предполагают отчуждение недвижимости, если собственник неизвестен, хотя объект более 5 лет числится в кадастре. /фото Александра Ники: депутат ГД Андрей Туманов на митинге за мораторий на расширение платных парковок в Москве/

Авторы законопроекта надеются, что поправки стимулируют граждан регистрировать права собственности и платить налог на недвижимость. Минэкономразвития предлагает: если до 1 марта 2018 года владельцы недвижимости не объявятся, местные власти смогут инициировать процедуру признания объектов бесхозяйными, и по решению суда они могут быть национализированы.

Прокомментировать законопроект мы попросили главного редактора газеты «Ваши 6 соток», руководителя Московского союза садоводов, депутата Госдумы Андрея Туманова.

«Когда заброшенное и бесхозное возвращается в оборот — это нормальная мировая практика. Так поступают во всем мире, а теперь и у нас это восстанавливают. Если у вас есть земля, но вы не сеете, не пашите и фактически ее бросили, то это совершенно нормально, если ее изымают в пользу государства», - сказал Туманов.

«Если у земли нет хозяина, который за ней смотрит и ухаживает, она зарастет мелколесьем или бурьяном. И это было бы еще терпимо, если бы не опасность пожаров, - предупредил руководитель Московского союза садоводов. - Если в вашем садоводческом товариществе есть несколько кусков земли, заросших бурьяном, за которыми не ухаживают, то рано или поздно эта трава полыхнет и сгорит все товарищество. Ясно, что мы не можем этого допустить».

«Кроме того, хозяева такой недвижимости не платят за содержание инфраструктуры, и на тех, кто не бросил свои участки, ложится двойное, а иногда и тройное бремя по содержанию общего имущества, - сообщил Туманов. - А у нас есть садоводческие товарищества, даже в Московской области, где брошено восемьдесят процентов участков».

Депутат предлагает «очень четко отрегулировать" процедуру отчуждения бесхозяйной недвижимости, «чтобы не было проблем с рейдерами, с захватом участков». «Рейдеры в своей деятельности тоже руководствуются законами, а вернее, дырами в законах и их несовершенством, - пояснил он. - Этот передовой отряд первым начинает работать по новому закону. После того как закон выйдет, именно они первыми его прочитают и начинают применять. Мы должны пытаться предугадать, куда они могут пролезть, и закрыть эти дыры».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз