В России создали индивидуальные экзоскелеты для реабилитационной медицины

РОССИЯПрокомментируйте новость
В России создали индивидуальные экзоскелеты для реабилитационной медицины

Разработка ведется в рамках программы «Приоритет-2030»

Ученые Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ) проведут клинические испытания экзоскелета нижних конечностей, предназначенного, в том числе, для реабилитации после ранений участников специальной военной операции. Заведующий кафедрой механики, мехатроники и робототехники ЮЗГУ, доктор технических наук, профессор Сергей Яцун рассказал ТАСС, что благодаря датчикам, устройство подстраивается под каждого пациента, а врач получает подробные сведения о динамике его восстановления.

«Одна из основных задач – создать реабилитационный комплекс, который позволяет реализовать самые различные виды упражнений, которые позволяют обеспечить заданное движение всех элементов нижних конечностей: стопы, голени и бедра. Последние разработки направлены на то, чтобы ввести в этот комплекс подвижный позвоночник. Это очень важно, поскольку работа с позвоночным отделом и нижними конечностями позволяет достаточно быстро восстанавливать пациента. Этими задачами и занимается наш коллектив. У нас есть на стадии клинических испытаний реабилитационный комплекс, который реализует все эти задачи», – сказал он.

Разработка ведется в рамках программы «Приоритет-2030». По словам ученого, клинические испытания экзоскелета пройдут в конце лета на базе Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. «Сейчас мы тестируем аппарат в самых разных режимах, добиваемся задуманных разработчиками эффектов», – поделился эксперт.

По словам Яцуна, отличие экзоскелета ЮЗГУ от иностранных и российских аналогов, которых в мире немного, в том, что ученые сделали не просто экзоскелет, который помогает в реабилитации пациентов с нарушением функций нижних конечностей, а систему, адаптирующуюся под человека.

«Аппарат оснащен системой обратной связи, которая позволяет контролировать усилия, возникающие между ногой пациента и экзоскелетом. Благодаря этому мы можем проводить диагностику на стадии реабилитационных испытаний в реальном времени и вносить соответствующие изменения в процесс реабилитации. Удается подобрать индивидуальную программу реабилитации для каждого пациента в зависимости от его состояния в данный момент времени», – пояснил Яцун.

Кроме того, разработка специалистов ЮЗГУ дешевле зарубежных аналогов. Устройство на 80% состоит из отечественных компонентов, в дальнейшем долю комплектующих планируют еще увеличить.

В экзоскелете одновременно работают 20 приводов, отвечающих за движение нижних конечностей пациента. Ученый добавил, что реабилитационный комплекс планируется оснастить искусственным интеллектом, который будет самостоятельно настраивать аппарат под пациента.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Россия
#Новости
#Новости России
#Блокнот новости России
#Россия новости

Свое мнение о новостях России можно и нужно публиковать в комментариях ниже
Метки

Искал правду или пытался очернить Родину? 21 мая родился академик Андрей Сахаров

Полководец, который не проиграл ни одного сражения: 18 мая умер Александр Суворов

В Москве состоится Техническая выставка «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.