В Саратовской области чиновники делают из сирот бездомных

Приволжский1 комментарий
В Саратовской области чиновники делают из сирот бездомных

В Саратовской области дети-сироты не могут получить квартиры, положенные им по закону. Местные чиновники пишут отписки и откладывают выдачу жилья на неопределенный срок. Чтобы отстоять свои права сироты вынуждены идти на крайние меры.

13 декабря в Саратовской области сирота Роман Солдатенков объявил о начале голодовки. По словам Романа, у него нет больше сил бороться с произволом властей. История Романа, как и у большинства выпускников детских домов, непростая.

Роман Солдатенков о произволе чиновников: "Я понял, что никому не нужен"

Роман Солдатенков о произволе чиновников: "Я понял, что никому не нужен"

В 2001 году после детского дома органы опеки направили Солдатенкова на обучение в профессиональное училище. Потом он служил в армии, но за месяц до дембеля угодил в тюрьму за «неуставные отношения». Вышел на свободу в 2008году. Роман Солдатенков сразу же попытался встать на учет как сирота и получить положенную квартиру, но сотрудники отдела опеки и попечительства сообщили ему, что вся необходимая документация уже отправлена в соседний Аркадак Саратовской области. В Аркадаке сироту «отфутболили», заявив, что в ситуации должен разобраться балашовский отдел опеки. Парень начал обращаться в разные ведомства. В ответ органы опеки «отмстили» Солдатенкову, забрав у него малолетних детей. Но Солдатенков смог доказать через суд, что эти действия были незаконны.

С тех пор органы опеки то и дело проводят у Солдатенковых разные проверки, говорит сирота. В основном, проверяющим не нравятся «жилищные условия» семьи. Бумажная волокита продолжалась три года. Только в 2011 году после вмешательства уполномоченного по правам человека в Саратовской области Нины Лукашовой, дело сдвинулось с мертвой точки. Документы о статусе сироты удалось собрать и направить в министерство строительства Саратовской области. Но в ноябре 2012 года Солдатенкову чиновники отказали в получении квартиры, заявив, что по закону Саратовской области «О предоставлении жилья», у сироты нет права на получение жилья, так как ему уже исполнилось 23 года.

Солдатенков заявил, что во всем виноваты органы опеки, потерявшие документы. «Из-за халатности чиновников я стал бездомным", -  возмущается Роман Солдатенков. Сейчас он с супругой и двумя детьми живут в ее квартире. «Я понял, что на сирот в России всем наплевать. Я очень устал. Я буду голодать до тех пор, пока чиновники обратят на меня внимание», - рассказал Солдатенков саратовскому изданию «Свободные новости».

Роман рассказал, что боится, что после того, как он объявит голодовку, органы опеки снова попытаются забрать детей. Но другого выхода у сироты нет.

Напомним, это уже не первый случай в Саратовской области, когда сироты вынуждены голодать, чтобы отстоять свое право на получение квартиры. В сентябре 2013 года голодовку объявлял другой балашовец Алексей Сивков. После выпуска из детдома сироте также отказали в выдаче квартиры. Сивков на протяжении трех недель проводил акции протеста возле российского правительства с плакатами «Государство делает бездомных из сирот». Российские чиновники проигнорировали Сивкова -  сирота до сих пор ждет обещанной квартиры.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз