Владимир Путин: Санкции скоро не снимут, но мы выдержим

Главное3 комментария
Владимир Путин: Санкции скоро не снимут, но мы выдержим

Президент РФ отметил, что санкции Запад снимет не скоро, но в чем-то это имеет и положительные стороны.

- Вряд ли стоит ожидать снятия санкций, так как это вопросы политического характера. Мне кажется, это напрямую не относится к ситуации на Украине, так как мы соблюдаем минские договоренности, - отметил Владимир Путин в рамках «Прямой линии».

Но при этом президент сказал, что России надо выходить на более совершенные уровни управления этими процессами. Цены и уровень зарплаты, к примеру, связаны с давлением на рубль, а это зависит от цены на нефть.

- К нашему сожалению, у нас такая однобокая экономика, и сменить это достаточно сложно. Однако в последние годы у нас опережающими темпами росла заработная плата, и она опережала производительность труда. Поэтому эта коррекция была неизбежна.

В том числе из-за санкций необходимо более профессионально, последовательно и своевременно корректировать российскую экономику. Сейчас эта коррекция произошла вынужденно, это по сути элемент оздоровления.

Сколько нам придется «терпеть санкции» - время покажет, но другие страны и под более жесткими ограничениями прожили десятилетия, к примеру Иран, но у России изначально ситуация лучше.

Мы не Иран, у нас все-таки энергетика - более рыночная отрасль экономики, поэтому сравнение не очень удачное. Нам надо не терпеть, а использовать ту ситуацию, которая складывается в связи с санкциями. Импортозамещение может привести к развитию наших отраслей экономики больше, чем это было раньше. У нас был занят рынок, а теперь мы его очистили. Рост сельхозпроизводства неизбежен.

При этом ведущие «Прямой линии» согласились со словами президента о росте сельхозпроизводства, отметив, что многие отечественные аграрии, наоборот, боятся скорого снятия санкций.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз