Взяткодателей обвинили в том, что они сбивают чиновников с истинного пути

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Взяткодателей обвинили в том, что они сбивают чиновников с истинного пути

Замначальника Управления президента по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов считает, что во взяточничестве виноваты те, «кто предлагает».

Заместитель начальника Управления президента России по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов отчитался по итогам коррупционной зачистки за 2014 год.

Так, к ответственности за дачу взятки были привлечены 4 тыс. 700 человек, 493 из них приговорили к реальному сроку. За получение денег привлекли 1 тыс. 625 госслужащих, 319 из них - с лишением свободы.

«Разница между двумя показателями составила 3 тыс. человек, хотя они должны быть одинаковыми. Дело в том, что 3 тыс. человек заявили о том, что давали взятки, из них более 2 тыс. — госслужащие. Все эти люди были освобождены от ответственности», - цитирует Михайлова ТАСС.

Таким образом, по данным чиновника, за прошлый год по всей стране были пойманы всего несколько тысяч участников коррупционных сделок. И, кроме прочего, Михайлов нашел оригинальное объяснение первопричины взяточничества в стране.

Так, зампредседателя начальника Управления президента считает, что «главный злодей» - это все-таки тот, кто предлагает деньги, а не берет их, - взяткодатель, «который навязывает деньги сотруднику госструктур».

- В прошлом году 200 человек, дав взятки на суммы более 1 млн рублей, затем раскаялись и написали явки с повинной. Это доказывает, что в России проходит эффективно борьба с коррупцией, а у людей появляется чувство раскаяния за совершенное правонарушение, что не может не радовать, - подвел общие итоги чиновник.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз