За долги региона «снимут головы» губернаторам

ОБЩЕСТВО1 комментарий
За долги региона  «снимут головы» губернаторам

За просроченные долги регионов нужно увольнять губернаторов. Соответствующие поправки в закон пытается внести Минфин России. Президент сможет отстранить главу региона от должностных обязанностей, в случае, если по вине или недосмотру последнего не были предприняты меры для восстановления платежеспособности подведомственного субъекта РФ. А именно: не достигнуто сокращение задолженности до уровня ниже 10% от налоговых и иных доходов бюджета, указанных в отчете за последний финансовый год.

Документ представлен на едином портале и связан с недавно принятым законом, включающим поправки к Бюджетному кодексу РФ. Кроме того, Министерство финансов опубликовало еще один законопроект с предложением обязать субъекты РФ, при необходимости, разработать план по восстановлению платежеспособности муниципального образования или региона, а также заключить соглашение о соответствующих мерах. В пояснительной записке указано, что при выполнении данных обязательств,  можно будет определить риски неплатежеспособности на ранней стадии и, соответственно, вовремя принять меры по устранению негативных факторов.

В материалах, подготовленных ведомством, указано, что введение соответствующих норм повысит уровень ответственности должностных лиц исполнительной власти в регионах, а также руководителей муниципальных районов за безрезультатную бюджетную или долговую политику. Если поправки будут согласованы, то вступят в силу 1 января 2015 года.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз