За пропаганду сепаратизма в России будут сажать

ГлавноеПрокомментируйте новость
За пропаганду сепаратизма в России будут сажать

8 ноября в Госдуму депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов, совместно с единороссами Евгением Федоровым и Антоном Романовым, внесли законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду сепаратизма. За поддержку экстремизма и подрыв пространственной целостности РФ грозят крупные штрафы и от 3 до 7 лет тюрьмы. На Кавказе опасаются, что законопроект нарушит принцип «свободы слова».

Как и зачем бороться с пропагандой сепаратизма?

В пояснительной записке авторы законопроекта объяснили, чем обоснована их инициатива: «без принятия изменений и новых статей в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ по административным правонарушениям пресечь сепаратизм сложно». Между тем, история России наглядно демонстрирует, что в стране нашей испокон веков идеи сепаратизма процветали, причем за счет поддержки как специальных организаций, финансируемых «из-за бугра», так и непосредственно граждан. Емельянов со сторонниками уверены, давно пора принять всесторонние меры против пропаганды сепаратизма: и на ТВ, и в печатных СМИ, и в литературе, наконец, в интернете, пресечь организации псевдонаучных симпозиумов и семинаров, культурно-исторических выставок и мероприятий, распространяющих в общественности ложные представления и идеалы.

Россия в вопросах борьбы с пропагандой экстремистских идей прилично отстает от демократических развитых стран, отмечают авторы законопроекта. В Америке и Европе данный вопрос давно и тщательно проработан, оговорен в действующих законодательствах – сторонники сепаратизма несут за свои преступления уголовную и административную ответственность.

Как будут наказывать?

За пропаганду сепаратизма предлагается сажать на срок от 3 до 6 лет, мера наказания может варьироваться в зависимости вида и серьезности нарушения.

Так, за создание и демонстрацию печатных и видео- материалов с соответствующей информацией нарушителю грозит 5-7 лет тюрьмы, за публичное выражение поддержки экстремистских идей – до 3 лет.

В случае если преступивший закон использовал собственное служебное положение, манипулировал СМИ и информационно-телекоммуникационными сетями (прежде всего, интернет), срок заключения составит 10-20 лет.

За демонстрацию и продажу нацистской атрибутики и материалов экстремистского толка также предполагается административная ответственность – штраф до 1 млн рублей.

Так, нарушитель, использующий нацистскую атрибутику, отсидит 15 суток или заплатит от 2 до 5 тыс. рублей. Если он является должностным лицом –5 - 10 тыс. рублей, юридическим –50 - 300 тыс. рублей. За изготовление и сбыт соответствующей символики гражданин заплатит 3 - 6 тыс. рублей, должностное лицо –10 - 20 тыс. рублей и юридическое – от полумиллиона до 1 млн рублей.

В любом из случаев преступления закона гарантирована конфискация проедметов и материалов сепаративного правонарушения.

Что думают о законопроекте на Кавказе?

По поводу внесенного законопроекта высказался Александр Черкасов, эксперт по Северному Кавказу, глава правозащитного центра «Мемориал». Эксперт уверен, что ужесточение ответственности в данном случае вытеснит экстремистски настроенные лица в подполье, и заставит активироваться. Черкасов не поддерживает идею наказывать «за слово», так как это противоречит демократическим принципам. Тем более, невозможно решить проблему, если ее попросту запрещают обсуждать. Дума обязана защитить ценность свободы слова, запретить – проще всего, но к решению проблемы надо подходить объективней. «Говорить – не значит, действовать», - отмечает правозащитник, если на законодательном уровне запретить говорить о сепаратизме, экстремисты начнут действовать.

То, что какие-то высказывания хотят включить в зону уголовной ответственности, показывает элементарную лень правоохранительных органов, которых больше волнует отчетность, чем поддержание общественной безопасности, уверен Черкасов. Куда проще отыскать экстремистскую запись в блоге и «покарать» виновного, чем разбираться с лицами, совершающими реальные насильственные преступления.

Между тем, единственное публичное сепаратистское движение в России существовало в Чечне. В других кавказских республиках этнические движения нацелены не на отделение от России, а на приход к власти над финансами федерального центра и трансфертами федерального бюджета. Таким образом, Черкасов считает, что угрозу сепаратизма депутаты и общественники несколько преувеличивают. Да, Россию могут перестать воспринимать как единое пространство, но это связано не с деятельностью сепаратистов, а с ограниченностью молодого поколения, стереотипно мыслящего о других регионах.

Что думает о сепаратизме Путин?

Глава российского государства Владимир Путин высказался на тему сепаратизма на заседании клуба «Валдай» в сентябре. Президент предложил националистам вспомнить, что Россия – это изначально многонациональная и многоконфессиональная страна. Те, кто ставят данные факты под сомнение, эксплуатируют тему кавказского, татарского, сибирского и любого другого национализма, вступают на путь уничтожения собственного генетического кода, уничтожают самих себя.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз