За сокрытие второго гражданства наказаны 12 тысяч россиян За сокрытие второго гражданства наказаны 12 тысяч россиян За сокрытие второго гражданства наказаны 12 тысяч россиян За сокрытие второго гражданства наказаны 12 тысяч россиян За сокрытие второго гражданства наказаны 12 тысяч россиян За сокрытие второго гражданства наказаны 12 тысяч россиян

За сокрытие второго гражданства наказаны 12 тысяч россиян

Актуальный вопрос1 комментарий
За сокрытие второго гражданства наказаны 12 тысяч россиян

За первое полугодие 2015 года ФМС России наложила 12,5 тысяч штрафов на сумму более 7 миллионов рублей за то, что граждане не уведомили официальные органы о наличии у них второго гражданства.

За первое полугодие 2015 года ФМС России наложила 12,5 тысяч штрафов на сумму более 7 миллионов рублей за то, что граждане не уведомили официальные органы о наличии у них второго гражданства.

По данным миграционной службы, с 1992 года около 6 миллионов человек приобрели российское гражданство, отказались ли они при этом от прежнего гражданства ФМС неизвестно. Информацию об этом подали всего полмиллиона россиян.

- Мы не проводим кампаний по выявлению и поиску «уклонистов», однако за сокрытие наличия второго гражданства предусматривается уголовная ответственность, - сообщила специалист пресс-службы Управления ФМС РФ.

Напомним, что с августа прошлого года в РФ действует закон, согласно которому россияне под угрозой уголовной ответственности должны уведомлять миграционную службу о наличии у них иностранного гражданства или вида на жительство. ФМС напоминает, что если россиянин самостоятельно уведомил ФМС о втором гражданстве, но нарушил установленные сроки (60 дней после получения документа), то ему грозит административный штраф до тысячи рублей. Если факт наличия иного гражданства был установлен органами дознания, то человек может быть привлечен к уголовной ответственности — штрафу до 200 тысяч рублей или до 400 часов обязательных работ.

По данным следствия, первый гражданин, оштрафованный на максимальную сумму, в сентябре 2014 вернулся в Россию, но не подал письменное уведомление в отдел ФМС о наличии у него вида на жительство в Эстонии. При попытке выехать из России в Эстонию житель Ленинградской области уже был задержан сотрудниками ФСБ.

Уточняется, что уголовное дело возбуждено по статье 330.2 УК РФ «Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ подданства иностранного государства либо вида на жительство, подтверждающего право на его постоянное проживание  за границей».

Теперь россиянину грозит штраф в 200 тысяч рублей, либо до 400 часов обязательных работ.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Китай раздора: в НАТО намечается раскол из-за того, как вести себя с Поднебесной

ПОЛИТИКА

США активно подбивают союзников на противостояние азиатской державе.

Оргия непослушания или саботаж: зачем глава общины «Тора Ми-Цион» Давид Юшуваев приглашает на работу людей, замешанных в скандале с сексуальным оттенком

Лица

И.о.главного раввина Москвы привлекал преподавателя, обвиняемого в педофилии, а теперь хочет восстановить в должности Шимона Левина, прославившегося публичным рукоблудием в ...

«Ъ»: Мобилизованные столкнулись с массовыми отказами в кредитных каникулах

ОБЩЕСТВО

По словам юристов, банки могут отказывать заемщикам из-за недоработок в законодательстве.

Смертей будет много: эксперт назвал пророческим предсказание The Economist ледникового будущего Европы

В МИРЕ

Энергетический кризис, спровоцированный США, погубит больше людей в ЕС, чем конфликт на Украине.