Александр Милеев: победители международных соревнований должны получать преференции при поступлении в вузы

СПОРТПрокомментируйте новость
Александр Милеев: победители международных соревнований должны получать преференции при поступлении в вузы

Раньше победители Олимпийских и Паралимпийских игр, ЧМ и ЧЕ могли рассчитывать на льготы при поступлении, но сейчас число соревнований уменьшилось.

Последние дни в прессе активно обсуждают заявление Международного олимпийского комитета, согласно которому спортсмены не могут нести ответственность за действия своих властей. При этом речь шла исключительно об израильтянах в разрезе военных действий на Востоке. Российские и белорусские спортсмены по-прежнему остаются за бортом полноценного участия в Олимпиадах. И смогут ли они в следующем году побороться за медали в Париже — вопрос до сих пор открытый.

При этом в российском парламенте обсуждают поддержку спортсменов в нынешних реалиях. Если раньше победители Олимпийских и Паралимпийских игр, чемпионатов мира и Европы могли рассчитывать на льготы при поступлении в университеты, то сейчас количество соревнований явно уменьшилось. Депутаты предлагают расширить этот список.

Фотоматериалы: Наталья Заикина

Вице-спикер Самарской Губернской Думы Александр Милеев, за плечами которого много соревнований и побед на международных соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ, а также тренерская работа с олимпийскими чемпионами, поддерживает решение коллег.

«Наши спортсмены в незавидном положении. Из-за решений МОКа они могут просто выбыть из олимпийской гонки. Раньше комитет делал акцент на том, что спорт вне политики, но сейчас мы видим обратное. Чтобы поддержать чемпионов в парламенте разработали законопроект, согласно которому спортсмены смогут получать льготы при поступлении в вузы на профильные специальности. Например, в случае побед на Играх БРИКС, Играх дружбы и «Играх будущего». Это крупные международные соревнования, к которым уже присоединились более 80 стран», — отметил Александр Милеев.

В Федеральном законе «Об образовании» закреплено право победителей и призеров Олимпийских, Паралимпийских игр, чемпионатов мира и Европы поступать без вступительного экзамена на специальности, связанные с физической культурой и спортом.

«На данный момент законопроект внесен в Государственную Думу. При этом, в ходе многочисленных обсуждений, документ поддержали эксперты, Министерства спорта и образования и профессиональное сообщество. Будем надеяться, что решение не будет затягиваться и уже в следующем году те, кто успешно покорят пьедестал на спортивных соревнованиях, смогут рассчитывать на беспроблемное поступление в спортивные вузы страны», — подчеркнул вице-спикер регионального парламента Александр Милеев.

Метки

«Пока еще могу пошкрябать»: Роман Костомаров поделился планами на будущее в карьере

Непобедимый Хабиб: 6 лет назад боец из России впервые в истории UFC стал обладателем чемпионского пояса

«Кто вы такие, пердуны диванные?»: ехать на Олимпиаду под белым флагом призывает россиян Дмитрий Губерниев

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

Криминал

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

В МИРЕ

Внимание журналиста к себе Майк Джонсон привлек после того, как пролоббировал очередной пакет военной помощи Украине.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.