Биатлонная «Гонка Чемпионов» прошла в Москве ярко и немного с грустинкой

СПОРТ2 комментария
Биатлонная «Гонка Чемпионов» прошла в Москве ярко и немного с грустинкой

В субботу, 5 апреля, в Москве в СК «Олимпийский» прошла четвертая «Гонка чемпионов» по биатлону. По традиции, эти соревнования являются заключительными у спортсменов по итогам сезона 2013-2014. О долгожданной победе Домрачевой и Шипулина, неожиданном уходе Устюгова и других ярких и немного грустных моментах грандиозного праздника читайте в нашем репортаже.

«Привет, Олимпийский!»

В этот день на самый настоящий праздник спорта под названием «Гонка чемпионов» собрались все любители биатлона, которых насчитывалось на трибунах порядка 15-ти тысяч человек. В Москву приехали лидеры биатлоннного мира, чтобы завершить свой олимпийский сезон. Десятку лучших спортсменов-мужчин представили Антон Шипулин, Мартен Фуркад, Евгений Устюгов, Эмиль Хегле Свендсен, Доминик Ландертингер, Бьорн Ферри, Симон Шеммп, Яков Фак, Ондржей Моравец и Симон Фуркад. А их коллегами по гонке стали самые красивые биатлонистки, в число которых попали Ольга Зайцева, Дарья Домрачева, Ольга Вилухина, Кайса Мякяряйнен, Габриэла Соукалова, Валентина Семеренко, Вита Семеренко, Селина Гаспарин и Мари Дорен-Абер. Трибуны «Олимпийского» не умолкали до самого вечера. Спортсмены признались, что так тепло их не принимают даже на домашних соревнованиях.

Болельщики на "Гонке Чемпионов" в Москве

Болельщики на трибунах не умолкали.
Фото: Катерины Ляуфер

Стартовая гонка прошла у женщин, где победу одержала француженка Мари Дорен-Абер. Спортсменка находится на раннем сроке беременности, но призналась, что не собирается надолго уходить из спорта. «Я планирую вновь приступить к тренировкам уже в январе-феврале следующего года», - поделилась своими планами Дорен-Абер с журналистами. Второй по итогам женской гонки стала Тура Бергер, третьей – герой Белоруссии и трехкратная Олимпийская чемпионка игр в Сочи Дарья Домрачева. Кстати, для Бергер эти соревнования стали последними. Недавно норвежка приняла решение завершить свою блистательную карьеру.

Мари Дорен-Абнер выиграла на "Гонке Чемпионов" в Москве

Мари Дорен-Абер рассказывает о своих планах после рождения ребенка. Фото: Катерины Ляуфер

Тура Бергер завершает карьеру на Гонке Чемпионов

Тура Бергер перед стартом. Фото: Катерины Ляуфер

Следом за женщинами на старт вышли мужчины. Лидеры менялись после каждой стрельбы. Но все-таки Якову Факу из Словении на финишном отрезке удалось обойти россиянина Антона Шипулина, который по итогам стал вторым. Третьим пришел норвежец Эмиль Хегле Свендсен.

Антон Шипулин, Яков Фак и Эмиль Хегле Свендсен стали победителями на Гонке Чемпионов

Антон Шипулин, Яков Фак и Эмиль Хегле Свендсен на награждении. Фото: Катерины Ляуфер

Поздравить всех зрителей и биатлонистов приехал лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, который был впечатлен проходящей гонкой. «Я считаю, что биатлон - лучший праздник в мире! Надоел этот Майдан! Лучше смотрите биатлон и получайте удовольствие!»

Владимир Жириновский поздравил всех любителей биатлона на Гонке Чемпионов

Владимир Жириновский поздравил всех любителей биатлона. Фото: Катерины Ляуфер

«Великий Устюгов покидает спорт»

Еще одним радостным событием для всех фанатов стало появление на сцене представителей сборной России, ставших в Сочи золотыми и серебряными победителями по биатлону. Спортсмены пришли поблагодарить всех зрителей за их поддержку на протяжении всего сезона. Но самой неожиданной новостью стало решение Евгения Устюгова о завершении своей карьеры. «Сегодня впервые на моих соревнованиях присутствуют родители. Именно так я и хотел уйти из спорта.» Болельщики стоя аплодировали своему кумиру.

Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина, Алексей Волков Дмитрий Малышко, Антон Шипулин и Евгений Устюгов поблагодарили своих болельщиков на Гонке Чемпионов

Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина, Алексей Волков Дмитрий Малышко, Антон Шипулин и Евгений Устюгов поблагодарили своих болельщиков. Фото: Катерины Ляуфер

После награждения победителей двух гонок состоялась жеребьевка смешанной эстафеты. Право первым выбрать себе пару досталось Мари Дорен-Абер. Несомненно, француженка «отдала свой голос» соотечественнику Мартену Фуркаду. Тура Бергер выбрала Якова Фака, а Дарья Домрачева – Антона Шипулина. На вопрос «Кого вы выбрали бы – Фуркада или Шипулина, если бы выбирали первой?», Домрачева ответила: «Конечно же, Антона. Мы с ним знакомы с самого детства. Сегодня не участвовала его сестра Анастасия Кузьмина. Поэтому у меня не было сомнений с кем встать в пару». И Дарья сделала правильный выбор, ведь именно их дуэт с Шипулиным одержал победу в смешанной эстафете.

Вилухина : «Домрачева забрала у меня Шипулина»

Пара Ольги Вилухиной и Эмиля Хегле Свендсена стала всего лишь седьмой. После финиша Вилухина выглядела немного грустной. В интервью нашему изданию биатлонистка призналась, что очень хотела выбрать себе в пару Антона Шипулина, но Дарья Домрачева ее опередила. «Даша, видимо, не знала, что мы договорились с Антоном. А еще я расстроена тем, что от нас уходит Женя Устюгов. Вы видели, как встали трибуны? Я знаю Женю очень давно. Это сильный спортсмен, у него прекрасная семья и две дочки. Я как абсолютно простой и открытый человек быстро привыкаю к хорошим людям. Поэтому сегодня мне немножечко грустно.»

Так же поддержать своих коллег пришли прославленные биатлонисты Максим Чудов, Николай Круглов и олимпийский чемпион игр в Сочи по лыжным гонкам Александр Легков.

- Александр, представьте, что сегодня вы – стреляющий лыжник. Кого бы из биатлонисток выбрали себе в пару?

- Наверно, Дашу Домрачеву.

- А как же ваши соотечественницы Ольга Зайцева и Ольга Вилухина?

- Эх, выбор был бы для меня, на самом деле, тяжелым. Но, прежде всего, я оцениваю не красоту, а профессионализм наших спортсменок.

Александр Легков, Максим Чудов и Николай Круглов пришли поддержать своих коллег "по лыжам" на Гонке Чемпионов

Александр Легков, Максим Чудов и Николай Круглов пришли поддержать своих коллег "по лыжам". Фото: Катерины Ляуфер

И вот, праздник спорта окончен. Биатлонный сезон завершен. Спортсмены отправляются в долгожданный отпуск. А болельщики уже с нетерпением ждут новых соревнований и новых триумфов своих любимых кумиров.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.