«Борзыми щенками»: экс-глава Международного союза биатлонистов получал от России взятки в виде проституток

СПОРТПрокомментируйте новость
«Борзыми щенками»: экс-глава Международного союза биатлонистов получал от России взятки в виде проституток

Об этом говорится в докладе независимой Комиссии по внешнему надзору (ERC).

Международный союз биатлонистов (IBU) сегодня, 28 января, опубликовал итоговый доклад независимой Комиссии по внешнему надзору (ERC). Согласно этому документу, бывший глава IBU Андерс Бессеберг получал взятки от российских коллег в виде услуг проституток и поездок на охоту.

Комиссия ERC в то же время не нашла подтверждение того, что Международный союз биатлонистов скрывал положительные допинг-тесты российских спортсменов. Именно эта информация, переданная информатором WADA бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, послужила формальным поводом для начала расследования.

Исполнительный совет IBU создал комиссию ERC под председательством Джонатана Тейлора в ноябре 2018 года и поручил провести полное расследование обвинений, выдвинутых против бывшего президента IBU Андерса Бессеберга и бывшего генерального секретаря IBU Николь Решь, отмечается в документе.

Между тем, как заявляют авторы доклада, российскими биатлонистами использовался допинг в период, когда в московской антидопинговой лаборатории работал доктор Родченков (то есть с 2005 по 2015 год). «Российские биатлонисты злоупотребляли рекомбинантным эритропоэтином (rEPO), а также различными анаболическими стероидами, включая, в частности, коктейль, разработанный доктором Родченковым в 2011-2012 году (оксандролон, метенолон, и тренболон)», - говорится в докладе.

Специалисты ERC подчеркивают, что перед зимними Олимпийскими играми 2010 года в Ванкувере российские биатлонисты использовали именно rEPO. Препарат им якобы предоставляли врачи сборной Станислав Дмитриев, и его сын Андрей. «Доктор Родченков заявил, что в декабре 2010 года, когда российские биатлонисты готовились к чемпионату мира 2011 года, [доктор Ирина] Родионова попросила его подготовить специальную допинговую программу, чтобы помочь команде», - отмечается в докладе.

«Я составил специальный план [приема веществ – ред.], который включал прием гормонов роста человека, высококачественный rEPO и спортивные витамины. [Имя в докладе скрыто – ред.] пригласил меня в автомобиль, после чего попросил своего водителя, который также находился в машине, передать мне конверт, где было 15 000 долларов, чтобы приобрести эффективные препараты, которые я тогда отдал Родионовой», - приводят авторы доклада показания доктора Родченкова.

Сегодня, 28 января, также стала известна реакция на это расследование президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Баньки. «Информация, собранная независимым отделом расследований ВАДА, дала начальный импульс этому расследованию, и наши следователи продолжали поддерживать тесную связь с правоохранительными органами Австрии и Норвегии, а также с независимой комиссией (ERC), - приводит слова Баньки официальный сайт антидопингового агентства. - Мы рады, что наша работа помогла этой комиссии в расследовании».

Ранее «Блокнот» писал о том, что информатор WADA Григорий Родченков был не только профессиональным фармацевтом, но и отличным литератором. Он публиковал свои произведения под псевдонимном Виктор Конте.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз