Экс-президент чилийской ассоциации футбола отстранен от деятельности

СПОРТПрокомментируйте новость
Экс-президент чилийской ассоциации футбола отстранен от деятельности

Гарольд Мэйн-Николлс являлся председателем комитета ФИФА по выбору стран-хозяек ЧМ-2018 и 2022 годов.

Комитет по этике ФИФА принял решение отстранить от любой футбольной деятельности бывшего президента Ассоциации профессионального футбола Чили Гарольда Мэйна-Николлса. Как говорится в сообщении пресс-службы организации, наказание рассчитано на семь лет.

Решение было принято после слушания, на котором присутствовал Мэйн-Николлс и председатель следственной палаты комитета по этике Корнел Борбели.

Стоит отметить, что Мэйн-Николлс являлся председателем технического комитета, занимавшегося рассмотрением заявок на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Предметом расследования стала связь Мэйна-Николлса со спортивной академией Катара, с директором которой он по электронной почте обсуждал возможность прохождения бесплатного обучения для своих родственников.

Напомним, в ФИФА недавно разгорелся громкий коррупционный скандал. 27 мая в отеле Цюриха по инициативе властей США были арестованы высокопоставленные чиновники организации. Фигурантов громкого дела обвиняют в коррупции, мошенничестве, рэкете и отмывании денег во время выборов стран-хозяек футбольных чемпионатов мира 2010-го, 2018-го и 2022-го годов.

Всего обвинения предъявили 14 бывшим и действующим футбольным функционерам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около 150 миллионов долларов.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер на фоне скандала был переизбран на пятый срок, но 2 июня заявил о решении покинуть занимаемый пост. Любопытно, что пока Блаттеру не предъявлено никаких обвинений, он может отменить свое решение и остаться на посту главы ФИФА. Внеочередное заседание исполкома организации, на котором определится дата выборов нового президента ФИФА, пройдет 20 июля в Цюрихе.

К слову, Гарольд Мэйн-Николлс намеревался выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Международной федерации футбола.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз