Единственную возможность допуска России к соревнованиям назвали в Международном паралимпийском комитете

СПОРТ11 комментариев
Единственную возможность допуска России к соревнованиям назвали в Международном паралимпийском комитете

Глава IPC прокомментировал ситуацию с полным отстранением российских спортсменов.

В Международном паралимпийском комитете (IPC) заявили, что у России есть единственная возможность принять участие в предстоящих Паралимпийских играх – добиться этого через суд. Такое заявление сделал Филип Крэйвен, глава IPC. Он посоветовал не затягивать с этим и подавать иски в самое ближайшее время.

Крэйвен уверяет, что у комитета есть доказательства того, что на Паралимпиаде в Сочи имела место подмена допинг-проб, 21 проба семи российских спортсменов была протестирована повторно.

Глава Минспорта РФ Виталий Мутко заявил, что такое решение МПК беспрецедентно, и что российские спортсмены обязательно будут оспаривать его в суде.

Тем временем в прессе сообщили, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) поддержало решение Международного паралимпийского комитета. Ничего странного в этом нет: когда МОК принял решение не отстранять российскую сборную в полном составе, эта организация выразила недовольство таким исходом.

Депутат Госдумы и олимпийская чемпионка Светлана Журова заявила, что отстранение паралимпийцев от соревнований – это «бесчеловечно».

- Если с Олимпиадой было понятно, что мы ее не выиграем, и никто не ставил таких амбициозных планов, то как раз у паралимпийцев были все шансы выиграть, - сказала Журова. - Очень «здорово» лишить болельщиков возможности порадоваться. В последнее время именно паралимпийцами восхищались как героями, и тут вот так подпортили им репутацию, причем не называя имен. Это, видимо, хорошо спланированная акция.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз