Хоккеистки России и Канады сыграли на Олимпиаде в медицинских масках

СПОРТПрокомментируйте новость
Хоккеистки России и Канады сыграли на Олимпиаде в медицинских масках

Всё из-за безумных коронавирусных правил в Пекине.

На Олимпиаде в Пекине утром 7 февраля состоялся по-настоящему сюрреалистичный матч. Женские хоккейные сборные России и Канады играли друг против друга в медицинских масках. Хоккеистки жаловались на отсутствие воздуха и невозможность играть в полную силу. Матч закончился поражением россиянок 1:6.

Ковид-казус с хоккеистками случился внезапно для обеих команд. Приехавшие на игру россиянки с удивлением узнали, что результаты сданных ими еще утром обязательных ПЦР-тестов не готовы, а по регламенту Игр это означает возможность недопуска их на площадку. Российская делегация и организаторы предложили канадкам дождаться появления тестов, но те ответили отказом. В итоге стороны пошли на странноватый компромисс – спортсменки из обеих команд вышли на лёд с часовым опозданием и поголовно в медицинских масках. Так продолжалось два из трёх периодов игры. В перерыве между вторым и третьим китайцы таки прислали результаты тестов, по которым выходило, что ни одна из российских хоккеисток не заболела. В итоге организаторы разрешили нашим снять маски на последний отрезок матча, а канадки решили доигрывать в них. Что, впрочем, не помешало им разгромить россиянок 6:1. Североамериканки доминируют в женском хоккее, поэтому такой результат, хоть с масками, хоть без них, никого бы не удивил.

Команды вышли на лёд в медицинских масках

Впечатления от столь специфического «обмундирования» у спортсменок были далеко не самые радостные. “Не очень приятное чувство, когда воздуха не хватает. Оттягиваешь маску, чтобы подышать. Но это не оправдание для поражения. Обе команды были в равных условиях, канадки вообще доиграли матч в масках, - объяснила защитник российской сборной Анна Шибанова. Вину за инцидент в российской команде возлагают на организаторов Игр.

Дело в том, что во время всей подготовки к Олимпиаде и даже во время игр противовирусные правила постоянно меняются. И чаще всего – в сторону ужесточения. Например, для того, чтобы вовремя получить результаты тестов россиянкам пришлось бы сдать анализы в 5 утра по местному времени. Притом что предыдущая их игра началась накануне в 9 часов вечера, а в своё расположение команда вернулась уже за полночь. Но дело не только в этом – россиянки утверждают, что об очередных изменениях их никто не предупредил.

Крайне нелицеприятно высказался о ситуации и почетный президент Международной федерации хоккея Рене Фазель. По его словам, происходившее на льду было «бессмыслицей, а не соревнованием». «В маске нельзя даже утреннюю пробежку нормально совершить, а тут олимпийский старт. Надеюсь, ситуация будет хорошим уроком для организаторов в предстоящих матчах, такое не должно повториться», - уверен он.

Ранее организаторы Олимпиады уже не раз подвергались критике за очень жесткий противовирусный контроль. Заболевших спортсменов и членов делегаций изолируют в гостиничных номерах и кормят так, что некоторые остряки сравнивают меню с тем, которое предлагается уйгурам в «лагерях перевоспитания» в Синцзяне. А ограничения на въезд настолько жесткие, что Олимпиада закрыта не только для простых болельщиков из-за рубежа, но и для многих официальных делегаций, максимальная численность которых снижена в разы по сравнению с «доковидными» временами.

Единственный известный футболист-”масочник” Джерри Бенгтсон из Гондураса

Пекинская Олимпиада – чуть ли не первое крупное международное соревнование, проходящее на ограниченном пространстве, которое не было отменено на фоне новой волны ковида. Ранее организаторы либо принимали решение вообще отказаться от турниров (как это было с молодежным чемпионатом мира по хоккею), либо проводить их без вообще без зрителей, как это происходило во многихи европейских футбольных чемпионатах. Причем именно олимпийские виды стали таким рассадником сюрреализма. В других видах спорта «масочники» выглядят как единичные фрики.

Например, в конце 2020-го года, в разгар «второй волны» пандемии весь спортивный мир облетела история на тот момент 33-летнего футболиста Джерри Бенгтсона, выступавшего за команду «Олимпия», чемпиона Гондураса. Боясь заразиться вирусом, он выходил на поле в маске, что не мешало его команде довольно успешно выступать в Лиге Чемпионов Северной и Центральной Америки. После истории с «масочным» хоккейным матчем так и просится сказать, что Гондурасом назвали совсем не ту страну.

Ранее «Блокнот» рассказывал о самых драматичных моментах в истории Олимпиад. Вспомнили тех спортсменов, кто погиб во время Игр.

Хитрый план раскрыт: Макрон хочет перевооружить Украину, воспользовавшись олимпийским перемирием

«О, святые Вован и Лексус»: российские пранкеры заставили молиться на себя главу МОК

Олимпиада-2024: ехать или нет? Рудковская с Плющенко поддержали выступление наших спортсменов в Париже под белым флагом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Арест замминистра обороны Тимура Иванова – торжество справедливости или разборки кланов

ЧП

Много лет госслужащий и его семья жили откровенно купаясь в роскоши, но это не вызывало вопросов у федеральной налоговой службы.

Таксисты, курьеры, репетиторы: ими решило заняться государство через закон о «платформенной занятости»

ОБЩЕСТВО

По оценкам Центра стратегических разработок в платформенную занятость погружено от 2 до 5 млн работников

До майских праздников: Украина готовится ударить по Крымскому мосту

В МИРЕ

Мост станет целью №1 после того, как Киев получит американское оружие.

Не просто друг: названо имя второго фигуранта по делу замминистра Иванова

ОБЩЕСТВО

Сергей Бородин не просто дружил с высокопоставленным чиновником Минобороны, но и был его сообщником.

Пропала Светлана Захарова - жена арестованного замминистра обороны Тимура Иванова: что о ней известно

ЧП

Одни источники утверждают, что ее задержали вместе с супругом, другие – что она оперативно скрылась из поля зрения правоохранителей, а, возможно, вообще сбежала из России.

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.