Как Олимпиада повлияла на бизнес в Сочи?

ОлимпиадаПрокомментируйте новость
Как Олимпиада повлияла на бизнес в Сочи?

Наша редакция приняла участие в пресс-туре «Сочи 2014», который посвящен Олимпийским объектам. Тема очередного репортажа - бизнес в Сочи. Зимняя Олимпиада-2014 в Сочи неплохой способ подзаработать на туристах. Ведь Олимпийские игры – это госзаказы, инвестиции, наплыв туристов, дополнительные рабочие места и возможность заработать на каждом углу, но на деле оказалось все не так просто, как кажется на первый взгляд…

Тысячи голодных туристов во время Олимпиады будут искать место, где можно быстро и вкусно перекусить. Поэтому одни из самых прибыльных мест черноморского побережья - это всевозможные кафе, ресторанчики и таверны. Проголодавшись, и мы решили заглянуть в одно из таких мест, а именно -в уютное кафе на берегу моря в городе Адлер.

Цены в заведении оказались приемлемыми, средний чек счета составил 850 рублей на двоих. Мы решили поинтересоваться у обслуживающего персонала, готовы ли они принять гостей во время Олимпиады, и будут ли повышать цены на меню.

«Мы все изучаем английский язык. Каждый официант должен знать его хотя бы на начальном уровне. Оплачивает курсы директор ресторана. Меню на английском уже сделали. Кстати, цены у нас фиксированные и подниматься не будут», - рассказывает официантка Олеся.

меню кафе

фото Катерина Ляуфер

Про фиксирование цен уверяли нас и местные бизнесмены…

«Мы постараемся не повышать, но есть момент, например, московские поставщики продуктов могут специально повысить цены, естественно, и нам придется тоже поднять», - говорит бизнесмен Карен из города Адлера.

У них же мы решили поинтересоваться, как живут местные предприниматели, и как повлияла на бизнес большая стройка Олимпиады…

Как живете сейчас, за время стройки, что-то изменилось?

- Да особо ничего не изменилось. Мы все эти стройки перетерпели в надежде на то, что Россия получит какие-то дивиденды. Конечно, когда строили порт, было очень тяжело, так как сваи заколачивали и днем и ночью. Единственное от чего устали - так это от шума, - говорит директор кафе Карен.

- А вот у меня еще как изменилось. У меня на предприятии 27 человек. Первого ноября я отправил всех в «отпуск» минимум на четыре месяца, так как здесь нельзя находится не зарегистрированным жителям. Въезд грузовикам закрыт, а у меня производство брусчатки, следовательно, работы нет. Я с семьей уезжаю к себе в Пятигорск на время Олимпиады. А в июне в Сочи еще саммит G-20 будет проходить, так что работать тоже не дадут. Если честно, то нас сильно прижали. Остается только покрасить дом в розовый цвет и встречать всех с милой улыбкой, - сетует предприниматель по производству брусчатки Николай.

А вы уже приобрели билет на Олимпиаду?

- Мы все уедем на время Олимпиады, я, например, в санаторий, друг мой - в Армению. Я хотел купить билеты на хоккей, фигурное катание, но билетов уже нет. Хотя были друзья из Канады и говорят, что у них их валом.

Как вы считаете - город Сочи готов принять соревнования мирового масштаба?

- Мы еще ничего толком не знаем, проводят собрания, а точно никто ничего не говорит. Единственное, в чем я уверен на 100 % - к антитеррору город готов. Так что пускай американцы не боятся, что тут взорвут все (смеется).

Олимпиада пройдет на высшем уровне – я уверен.

Еще один важный сегмент рынка Сочи - сувенирная продукция. Сейчас киоски и магазины на побережье города завалены лицензионной продукцией Сочи-2014. Вот только покупателей мало – цены высокие. Хотя, на наш взгляд, это пока, ведь каждый турист захочет привезти домой сувенир, который будет напоминать ему о «сочной» Олимпиаде Сочи-2014.

«Покупателей мало, так как цены у нас завышенные. Но это не мы их устанавливаем, а поставщики из Москвы. Например, если раньше магнитик «Сочи-2014» стоял 50 рублей, то сейчас уже - 70. Поэтому, мы цены повышаем, так как не работать же нам в убыток», - говорит продавец сувенирной лавки города Сочи Анна.

продукция

фото fresher.ru Внимание! Кот не продается!

Разговор в магазине поддержал посторонний мужчина. Как оказалось, он работает поваром в одном из самых крупных гостиничных комплексов Красной Поляны.

- Да, все дорожает, у нас даже местных туристов называют «вздыхатели». Приходят в магазин, увидят цены и вздыхают. Зарплата у нас так вообще смешная стала. Например, если раньше шеф-повар получал 150 тысяч рублей, то теперь 80. А обычные повара зарабатывают 28 тысяч рублей вместо 40. С продуктами тоже проблема. После дождя форель всю смыло (недалеко от поселка Красная Поляна находится форелевое хозяйство, где после дождя смыло всю рыбу), а это значит, что новое потомство появится только через 2-3 месяца. Продукты закупаем в Москве, цены там сами знаете какие, естественно и нам приходится повышать стоимость на меню.

рынок, мандарины...

фото:fotki.yandex.ru

«Наша жизнь подорожала. Посмотрите цены на фрукты! Разве вы видели, чтобы у нас на море мандарины стоили 70 рублей? Наша потребительская корзина в Краснодарском крае стала самой дорогой», - говорит продавец фруктов Светлана.

Очевидно, что у местных жителей отношение ко всей истории Олимпиады неоднозначное. С одной стороны, они рады, что их регион развивается. С другой стороны, есть нюансы, которые нельзя назвать позитивными.

Сочи

фото olympics10.ru

На определенное время Сочи перестал быть самым популярным российским курортом. Сегодня каждый знает, что Сочи – это столица будущих Зимних Олимпийских игр. Перспективы самого востребованного курорта Краснодарского края всегда были радужными. После того как Сочи стал центром будущей Олимпиады, у правительства появилась возможность не только прославить курорт на весь мир, но и улучшить жизнь своих жителей. Пока, как говорят сами сочинцы, остается надеяться на лучшее…

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз