Мутко - об Олимпиаде в Рио: Шансов у наших спортсменов нет

Весь спорт17 комментариев
Мутко - об Олимпиаде в Рио: Шансов у наших спортсменов нет

Министр спорта заявил, что Россия будет бороться за участие сборной на Играх в Рио-де-Жанейро, хотя это и кажется безнадежным из-за жесткой позиции МОК.

Виталий Мутко прокомментировал новость об утверждении Международным олимпийским комитетом решения об отстранении российских легкоатлетов от участия в летних Олимпийских играх из-за допинг-скандала.

- Судя по заявлению МОК, шансов у наших спортсменов нет. Мы все равно до самого конца будем бороться. Позиция наша понятна. Ответственность должна носить персональный характер, а не коллективный. Легкая атлетика - индивидуальный вид спорта, там 47 дисциплин, и в каждой принимается решение. Если в какой-то кто-то наказывается, при чем тут вся легкая атлетика? - озадачился госдеятель.

Накануне Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицировали в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), а МОК уже поддержал инициативу, обсудив вопрос в ходе телефонной конференции. Исполком МОК заявил, что «полностью уважает позицию IAAF» в случае допуска спортсменов на любые международные соревнования, в том числе Олимпиады, что является вопросом соответствующей международной федерации.

Отметим, что Мутко поддержал в отношении допинг-скандала позицию высшего руководства. Ранее в рамках ПМЭФ Владимир Путин заявил, что в случае поимки спортсмена на употреблении запрещенных препаратов наказание должно быть соизмеримым с виной и персонализированным. А спорт, как и к примеру, сферу культуры, нельзя политизировать в попытках очернить Россию или другую страну.

Непосредственно министр спорта считает, что дискриминация российских спортсменов грозит «убийством» легкой атлетики в принципе.

- Последствия для легкой атлетики очень простые: мы прекратим финансировать, прекратим инвестировать в развитие: нет сборной такой. Уйдут спонсоры. Ну, если вы хотите, чтобы на территории России и в исторической перспективе убили легкую атлетику, - убейте! - обратился Мутко к международным спортивным комиссиям.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз