Олимпийские объекты Сочи 2014 – Горный кластер.

ОлимпиадаПрокомментируйте новость
Олимпийские объекты Сочи 2014 – Горный кластер.

Серия публикаций, посвященных Зимней Олимпиаде Сочи-2014, продолжается. В этом цикле мы рассмотрим спортивные сооружения и гостиничные комплексы столицы Олимпийских игр, которые располагаются в двух живописных районах – у моря и в горах. Наша первая редакционная поездка в Сочи началась с горного кластера, с него мы и начнем наш рассказ.

Расстояние между Прибрежным и Горным кластером.

Расстояние между прибрежным и горным кластерами.

Между горными хребтами Аибга и Псехако протекает река Мзымта, в ее долине, на гребнях и склонах гор, располагаются лыжные центры, трамплины и трассы.

Олимпийские игры в горном кластере - это самый напряженный период в Олимпиаде. Здесь будет проведено 69 соревнований (прыжки с трамплина, лыжное двоеборье, горные лыжи, фристайл, сноуборд, бобслей, скелетон, санный спорт). Наибольшее количество наград будет разыграно на комплексе для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура»  - 11 по биатлону и 12 в лыжных гонках.

[В горном кластере будет разыграно 25 % всех наград]

Спортсмены и зрители смогут без труда добраться до горных вершин, ведь скоростные канатные дороги и два транспортных хаба обеспечат быстрое сообщение между спортивными комплексами, олимпийской деревней, гостиницей и медиацентром.

канатная дорога Сочи

Канатная дорога. Красная Поляна

Всего в горном кластере будет работать11 канатных дорог.

Кстати, и канатные дороги, и шаттлы от станций Эсто-Садок и Красная Поляна будут функционировать совершенно бесплатно (для зрителей, у кого есть билеты на соревнования).

канатная дорога

фото Катерина Ляуфер. Пункт досмотра на канатную дорогу.

«По канатным дорогам в течение всего одного часа к трамплинам »Русские горки« смогут попасть до 2,8 тыс. человек, в центр санного спорта – 2 тыс. человек, в горнолыжный центр – 3 тыс. человек», – говорит заместитель директора департамента организации пассажирских перевозок АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр» Вячеслав Бауэр.

Во время Игр зрители с помощью канатных дорог смогут добраться и в дополнительную горную деревню, и на комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура». Планируемый пассажиропоток обеих линий канаток составляет по 2 тыс. человек в час.

 

Подъемник

фото Катерина Ляуфер

В горнолыжный центр «Роза-Хутор» тоже можно попасть канатной дорогой. Передвигаться по ней смогут до 4,5 тыс. человек в час.

Совмещенная жд и авто дорога

Фото Катерина Ляуфер. Совмещенная ж/д и авто дорога.

 

Без опозданий и четко по расписанию в горный кластер вас доставит скоростной поезд «Ласточка».

«Лаура»

Комплекс "Лаура"

фото Катерина Ляуфер. Комплекс "Лаура"

Биатлон – один из самых любимых видов спорта россиян - пройдет на комплексе «Лаура». Здесь же состоятся соревнования  по лыжным гонкам. Это первый в мире совмещенный комплекс с двумя стадионами, зонами старта и финиша, стрельбищем.

"Лаура"

фото Катерина Ляуфер

[Лыжный стадион находится в 400 метров от биатлонного и в 600 метрах от горной Олимпийской деревни]

Строительство стадиона «Лаура» длилось 4 года. Биатлонный стадион - постоянный, а лыжный - временный. После Олимпийских игр его разберут, и лыжные соревнования будут проходить на биатлонном стадионе.

 [Биатлонный стадион готов принять 7500 тысяч зрителей]

Внешне биатлонный стадион мало чем отличается от других стадионов. Главная его «фишка» – это трассы.

«Трасса отличается тем, что здесь большие перепады высоты, они приравнены к границе правил. Перевести дух на спусках тут не получится. Трасса действительно тяжелая, говорю как спортсмен. Спорт - он без политики, здесь побеждает сильнейший», - рассказывает руководитель объекта «Лаура» Андрей Марков.

"Лаура"

"Лаура"

Еще одна особенность - это то, что соревнования по биатлону будут проходить в вечернее время при искусственном освещении. Для Олимпийских игр такая практика проводится впервые.

[Собственником объекта является Газпром]

Многие иностранные журналисты интересовались вопросом: «А будет ли снег»? Спикер Андрей Марков уверил, что снег будет, и по асфальту точно кататься не придется.

«Я думаю, что снега будет столько, что девать его будет некуда (смеется). У нас в горах четыре снегохранилища объемом порядка 200 тысяч кубических метров. Этого достаточно, чтобы накрыть обе трассы слоем снега 50 см», - утверждает Андрей Марков.

Красная Поляна

фото Катерина Ляуфер. Хранилище снега

30 января 2014 года стадион «Лаура» примет первых Олимпийских спортсменов, и начнутся ежедневные тренировки.

Соревнования по прыжкам с трамплина, бобслею, фристайлу и сноуборду также пройдут в горном кластере.

«Русские Горки»

"Русские Горки"

"Русские Горки"

На склоне хребта Аибга возвышается комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки». Кстати, здесь впервые в истории зимних Игр пройдут соревнования среди женщин.

Добираться до «Русских Горок» удобно, так как комплекс находится рядом с ж/д станцией Эсто-Садок.

[2,5 километра трасса для двоеборья]

[Перепад высот 41 метр]

«Санки»

санки

Санно-бобслейная трасса

К Олимпийским играм построена первая в России сертифицированная на международном уровне санно-бобслейная трасса. Ее особенность в том, что желоб максимально повторяет ландшафт и предназначен для спуска на бобах, скелетоне и санях.

санки

"Санки"

Кстати, она является самой безопасной санно-бобслейной трассой в мире. Высокий уровень безопасности обеспечивается за счет радиуса виражей и увеличенных бортов, а также трех контруклонов, которые гасят скорость.

[17 виражей на трассе]

[1814 метро длина желоба]

[Всего в мире санно-бобслейных трасс не более 20-ти]

Трасса постоянная, летом спортсмены будут тренироваться на колесных бобах и роликовых санях.

«Роза Хутор»

Роза Хутор

фото Катерина Ляуфер

Это парк для соревнований по экстремальным видам спорта. На трассах «Роза Хутор» будет разыграно наибольшее количество медалей. Интересно, что проектированием трасс занимался всемирно известный горнолыжник Бернард Русси. После Олимпиады каждый желающий сможет испытать спуски и почувствовать себя олимпийцем.

Экстрим парк "Роза Хутор"

Экстрим-парк "Роза Хутор"

[9 километров олимпийских трасс]

[ 450.000 кубометров снега сохранено с прошлого года]

[10 видов соревнований]

«Роза Хутор» - это еще и гостиничный комплекс. Там расположены 6 отелей с общим номерным фондом свыше 1000 комнат, крытая многоярусная парковка, каток, кафе, рестораны и магазинчики.

Макдональдс. Роза Хутор

фото Катерина Ляуфер.

 [На «Розе Хутор» - 18 канатных дорог свыше  90 км горнолыжных трасс разного уровня сложности]

Роза Хутор

фото Ольга Сластухина. На "Розе Хутор" - это самое популярное место для фотографий. Наш фото-журналист Катерина Ляуфер решила почувствовать себя Олимпийским чемпионом.

Комплекс начали строить еще до Олимпиады, но когда стало известно, что Сочи будет принимать Олимпийские Игры, то решили использовать «Роза Хутор» как номерной фонд для Оргкомитета Сочи-2014. В связи с этим туристы и болельщики не смогут остановиться в этом живописном местечке.

 "Роза Хутор"

фото Катерина Ляуфер. "Роза Хутор"

Во время Олимпиады «Роза Хутор» останется свободной для посещения зоной, единственное, посадка на канатную дорогу будет ограничена, а на соревновательные стадионы будут пропускать по билетам или паспорту болельщика.

[Стоимость проекта «Роза Хутор» - свыше 2 миллиардов долларов]

[Курорт рассчитан на 10 тысяч человек]

[Горная олимпийская деревня расположена на высоте 1100 метров и рассчитана на 2600 мест]

Роза Хутор

фото Катерина Ляуфер. На фото: Александр Белокобыльский.

По словам директора сочинского обособленного подразделения ООО «Роза Хутор» Белокобыльского Александра, на время Олимпиады все точки питания будут работать в обычном режиме. По нашим наблюдениям, их оказалось очень немного: скромных размеров Макдональдс (который открылся на днях специально к началу Олимпийских игр) и несколько кафе, где цены, мягко говоря, немаленькие. На вопрос «Будут ли поставлены дополнительные точки питания», Александр Белокобыльский пожал плечами и ответил неоднозначно. Поэтому редакционный совет -  запасайтесь термосом с горячей жидкостью и бутербродами.

Напоминаем, что до Сочной Олимпиады-2014 осталось чуть больше двух месяцев. Вторую часть обзора «Прибрежный кластер» читайте на нашем сайте 3 декабря.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз