«Разве это спорт?»: пловца, ставшего пловчихой, позорят за принижение женщин

Плавание1 комментарий
«Разве это спорт?»: пловца, ставшего пловчихой, позорят за принижение женщин

Уилл Томас вызвал шквал ненависти, когда, превратившись в Лию Томас, стал выигрывать соревнования в женской команде. Но это, похоже, и есть будущее спорта.

Похоже, основным спортивным трендом в ближайшие годы будут «перебежчики» — трансгендеры, которые уже успели добиться определенных достижений как представители одного пола, а теперь решили составить конкуренцию другому. Международный Олимпийский комитет (МОК) пытается быть максимально толерантным — а куда ему, с другой стороны, деваться? — но «обычные», нетрансгендерные спортсмены преисполнены негодования. Проблема допинга, судя по всему, выходит на принципиально новый уровень.

Лия Томас еще не окончила Пенсильванский университет, ей всего 22 года. Три года подряд она весьма успешно участвует в соревнованиях по плаванию, в последнее время бьет все возможные рекорды и намерена в ближайшем будущем добиться наград на уровне страны. И, как говорится, флаг бы ей в руки, но конкурентки высокой плечистой девушки сильно недовольны. Дело в том, что еще сравнительно недавно Лия была Уиллом.

Уилл Томас. Фото: Facebook

Дистанцию 200 метров вольным стилем Томас преодолевает за 1:43:47, а 500 метров — за 4:35:06. Этого достаточно, чтобы выиграть серебро и бронзу на соревнованиях NCAA (Национальной ассоциации студенческого спорта). По ее правилам трансгендер, чтобы быть допущенным до участия, должен пройти годичный курс гормонального лечения (в случае Уилла-Лии — подавления тестостерона).

Лия Томас. Фото: Instagram

Последний раз Уилл Томас выступал как спортсмен-мужчина 16 ноября 2019 года, то есть теоретически он мог уже давно пройти терапию и получить право соревноваться с девушками.

Лия Томас. Фото: Instagram

«Смена пола не повлияла на мою способность плавать. Наоборот, возможность продолжать заниматься этим видом спорта очень полезна в процессе перехода. Плавание — огромная часть моей жизни и моей личности. Я занимаюсь им с пяти лет. Мне всегда казалось, что это нечто неизменное, что всегда останется со мной. Но осознание того, что я трансгендер, поставило всё в моей жизни под вопрос — и плавание тоже», — поделилась Лия в интервью студенческому журналу.

Уилл Томас. Фото: Facebook

Почему-то женщины, сменившие пол на мужской, — в спорте редкость, а вот обратные истории в последнее время стали слишком уж частыми. Организация World Athletics в 2019 году утвердила максимально допустимый уровень тестостерона для «женщин, родившихся женщинами», — 5 наномоль/литр.

В июне американская бегунья Сесе Телфер, бывший мужчина, не смогла подтвердить, что её биологические показатели соответствуют установленным требованиям, и не была допущена к отбору в олимпийскую сборную США. Подробности не разглашались, и в World Athletics постарались отделаться обтекаемыми казенными формулировками. Действительно, тема очень скользкая.

Сесе Телфер (в центре). Фото: YouTube

В олимпийскую сборную США все же вошла трансгендерная женщина — это была Челси Вулф, велосипедистка-экстремалка, участвующая в соревнованиях по BMX (Bicycle Moto Extreme). Но, хотя в Токио ее и взяли, непосредственно за команду она так и не выступила.

Челси Вулф. Фото: YouTube

В августе штангистка-трансгендер Лорел Хаббард объявила о завершении спортивной карьеры — после того как на той же токийской Олимпиаде не смогла выдержать ни одного испытания. Ей 42 года, и женщиной она является с 2012 года. Лорел выступала за сборную Новой Зеландии в категории 87+ кг и вошла в историю как первая трансгендерная женщина в олимпийском одиночном зачете. Но ажиотаж, раздутый газетными заголовками, обернулся провалом: штанга бывшему мужчине не поддалась ни на одном рывке.

Лорел Хаббард. Фото: YouTube

У Лии Томас тоже, скорее всего, будут проблемы. Её положение усугубляется тем, что она участвовала в студенческих соревнованиях сначала как мужчина, а теперь перешла в категорию женщин и с кажущейся легкостью достигает впечатляющих результатов. В социальных сетях появилось множество негативных отзывов в ее адрес.

«Мои дочери уже много лет занимаются плаванием по три-четыре раза в неделю, постоянно тренируются, а теперь должны соревноваться с мужчиной, который решил стать женщиной. Разве это справедливо? Разве это спорт?» — пишет некий разгневанный отец.

Лия Томас с коллегой по женской команде. Фото: Facebook

Критики считают, что Лию Томас нельзя считать «женщиной с точки зрения спортивных показателей», поскольку, несмотря на гормональную терапию и прочие нюансы «перехода», на свет она появилась «человеческой особью мужского пола» и до вполне зрелого возраста оставалась мужчиной.

«У настоящих женщин, которые таковыми родились, никогда не будет таких физических преимуществ, которые природа дала мужчинам. Приравнивать трансгендеров к женщинам-спортсменкам — значит подрывать саму идею спортивного соревнования», — излагает свою точку зрения один из комментаторов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.