Рекордсмен мира, актер и знаток клуба «Что? Где? Когда?» скоропостижно скончался

СПОРТ2 комментария
Рекордсмен мира, актер и знаток клуба

В Адлере скоропостижно скончался заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, олимпийский чемпион и актер Юрий Думчев.

В возрасте 57 лет скоропостижно умер известный дискобол, многократный чемпион и рекордсмен СССР, победитель международных соревнований "Дружба-84", заслуженный мастер спорта по легкой атлетике Юрий Думчев, сообщает Федерация легкой атлетики.  

Юрий Думчев

Юрий Думчев.

Трагическое событие произошло в Адлере, куда Думчев привез сборную команду Москвы на Всероссийские соревнования по метаниям памяти А. Лунева. Приехавшие врачи оказались бессильны.

Федерация легкой атлетики напоминает о том, что на Олимпийских играх в Москве Думчев занял 5-е место, в 1983 году установил мировой рекорд в метании диска, а в 1984 году стал победителем соревнований «Дружба-84», которые проходили как альтернатива Олимпийским играм в Лос-Анджелесе. В 1988 году он участвовал в Олимпийских играх в Сеуле, где занял четвертое место. В этом же году он в шестой раз стал чемпионом СССР.

 Юрий Думчев снялся в эпизоде фильма Павла Любимова «Быстрее собственной тени». В 1991 году о Думчеве сняли документальную ленту «Неспортивная история».

Кадр из фильма "Китайский сервиз"

Кадр из фильма "Китайский сервиз".

Он снялся также в таких популярных фильмах, как «Человек с бульвара Капуцинов», «Старые клячи», «Трудно быть богом», «По Таганке ходят танки», «Любовь-морковь-2» и других.

В 2007 году Думчев входит в состав знатоков клуба «Что? Где? Когда?». В игре, состоявшейся 19 октября 2007 года, его команда одерживает победу над телезрителями со счётом 6:4.

В последние годы Думчев продолжал работать в качестве старшего тренера сборной Москвы по метанию диска и толканию ядра.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз