Триллер с политическим уклоном: на Олимпиаде белорусскую спортсменку пришлось спрятать от Лукашенко

СПОРТ4 комментария
Триллер с политическим уклоном: на Олимпиаде белорусскую спортсменку пришлось спрятать от Лукашенко

Кристину Тимановскую насильно пытались вернуть на родину после критики спортивных чиновников.

Громкий скандал вокруг белорусской спортсменки Кристины Тимановской продолжает набирать обороты. История началась как детектив, а теперь, похоже стремительно превращается в триллер с политическим уклоном.

Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что может ввести дополнительные ограничения в отношении Беларуси из-за ситуации с белорусской легкоатлеткой Тимановской. С таким заявлением выступил директор по коммуникациям МОК Марк Адамс.

Он пояснил, что исполнительный комитет МОК запретил официальным лицам из Белоруссии быть на Играх: «Мы сделали так, чтобы без всяких ограничений белорусские спортсмены смогли участвовать в отборе, чтобы в Беларуси не проходили турниры. Будем это пересматривать при необходимости, если ситуация изменится».

Кристина Тимановская боится возвращаться домой

Вместе с тем Адамс оговорился, что  «сначала надо понять, что происходит», и «получить больше деталей». По его словам, в МОК попросили Национальный олимпийский комитет Белоруссии предоставить полный отчет, и после его получения в комитете начнут обсуждать необходимость предпринимать «какие-нибудь действия».

История началась с того, что Олимпийский комитет Белаоруссии накануне решил снять с соревнований Тимановскую в связи с ее «эмоционально-психологическим состоянием». Однако такое решение было принято после того, как спортсменка раскритиковала чиновников, которые без ее согласия подали заявку на участие в эстафете 4 по 400. По словам спортсменки, она никогда не выступала на этой дистанции.

24-летняя призёр Европейских игр и чемпионка Универсиады высказала недовольство тем, что ей на Олимпиаде придётся выступить в эстафете.

  «Оказывается, наше руководство всё за нас решило. Но почему мы должны отвечать за эти косяки? Почему я должна эти проблемы решать? При этом я пишу начальнику команды, а он мне не отвечает», — сообщила спортсменка во время прямого эфира в своем Instagram.

После этого легкоатлетку, по ее словам, насильно пытались вывезти из Токио, несмотря на том, что 2 августа у нее должен был состояться старт на 200 метров. Тимановская уже заявила прессе, что боится лететь обратно в Белоруссию.

Тимановская хочет просить политического убежища в Европе

 «Меня, возможно, могут посадить в тюрьму. Я не боюсь того, что меня уволят или выгонят из нацкоманды. Я беспокоюсь о своей безопасности. И думаю, что на данный момент в Беларуси для меня небезопасно», — заявила спортсменка. При этом она добавила, что будет просить убежище в Европе.

Известно, что минувшую ночь Тимановская провела в отеле, расположенном в токийском аэропорту Ханэда. По словам представителя МОК, в организации убедились, что спортсменка находится в безопасности и могла спокойно поспать.

Тем временем власти Чехии уже предложили Тимановской визу на въезд в страну, где она может обратиться за международной защитой.

«Я считаю скандальной ситуацию вокруг белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской. Чехия готова помочь… Мы предлагаем ей визу для въезда на территорию, чтобы она могла подать заявку на международную защиту вместе с нами. Наше посольство в Токио также готово помочь», — сообщил глава МИД Чехии Якуб Кулганек. Тимановская в свою очередь пообещала рассказать о дальнейших планах через адвоката. При этом она заверила, что сейчас находится в «безопасном месте». Где конкретно пребывает спортсменка – неизвестно.

Однако на родине поведение Тимановской пришлось по душе далеко не всем. Так, депутат Палаты представителей Белоруссии Виталий Уткин назвал «предательством» и «подлостью» действия спортсменки.

«Поступок Кристины Тимановской нельзя характеризовать как спортивный. Это предательство и подлость, которая была проявлена по отношению к белорусскому народу и к своим коллегам-спортсменам», – приводит его слова гостелеканал СТВ.

Депутат также не исключил, что произошедшее с Тимановской – это «спланированная политическая акция заранее с учетом того, что проводится в отношении Республики Беларусь».

В сборной страны попытка депортации Кристины также вызвала неоднозначную реакцию. В частности, прыгун в высоту Максим Недосеков, который завоевал в Токио бронзу, поддержал решение НОК отстранить спортсменку.

«Мне не нравится этот человек. Она ведёт себя высокомерно по отношению к команде и руководству. Считаю, с ней поступили правильно. Она много говорит, но надо и отвечать за свои слова», - заявил легкоатлет.

К слову, о произошедшем со спортсменкой высказалась также ее мать Наталья Николаевна – она заявила, что дочь «не совершила никакого преступления», а потому ей не стоит бояться возвращения домой.

Ранее стало известно, что ОКР раздал российским спортсменам из сборной перед поездкой в Японию специальную «памятку», как они должны отвечать на «политические» вопросы иностранных журналистов.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз