В Думу внесен проект, разрешающий продажу билетов на стадионы по паспортам

СПОРТПрокомментируйте новость
В Думу внесен проект, разрешающий продажу билетов на стадионы по паспортам

Авторы считают, что это позволит обеспечить на трибунах стадионов безопасность.

В Государственную Думу 17 октября внесен законопроект, разрешающий организаторам соревнований и собственникам спортивных объектов продавать билеты на спортивные состязания по паспортам. Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О физической культуре и спорте».

По словам авторов проекта, они преследуют исключительно одну цель - обеспечить необходимый уровень безопасности при проведении соревнований, и выявлять правонарушителей уже на этапе продажи билетов.

Это также позволит организовать единую базу данных, благодаря которой можно будет автоматически отсечь нарушителей порядка от посещения всех спортивных соревнований.

Необходимо разъяснить, что предъявлять паспорт нужно будет лишь единожды - при первой покупке билета. Покупателю будет присвоен индивидуальный идентификационный номер, по которому он в дальнейшем сможет приобретать билеты. Или не сможет, если станет фигурантом какого-либо противоправного действия.

Предполагается, что система будет работать по всей стране и на каждой спортивной арене. Таким образом, в случае запретительных мер болельщик окажется не только за стенами домашней площадки своей любимой команды, но и вообще лишится права прохода на любую трибуну, где проходит то или иное соревнование.

В комитете Госдумы по физической культуре и спорту считают, что актуальность внедрения новых систем в сферу назрела, но желают увидеть серьезные аргументы для продвижения именно данного законопроекта, а также понять, почему не работают уже существующие нормы и положения.

Как бы то ни было, депутаты сходятся в одном: в преддверии домашнего чемпионата мира по футболу необходимо наводить порядок, в том числе, в среде болельщиков.

На данный момент в России билеты на спортивные соревнования продаются без ограничений. При этом с начала года действует «закон о болельщиках», согласно которому в некоторых случаях зритель обязан предъявить документ, удостоверяющий личность.

В начале текущего сезона в российской футбольной Премьер-лиге петербургский «Зенит» запретил посещение фанатской трибуны несовершеннолетним, а перед приобретением абонемента на эти места желающий должен был пройти собеседование со службой безопасности клуба. На такие меры клубное руководство решилось после беспорядков на домашнем матче против столичного «Динамо».  Болельщики сине-бело-голубых восприняли реформы в штыки и объявили о бойкоте матчей. В итоге, в конце сентября клуб согласился смягчить требования, однако, купить абонемент можно все еще лишь при предъявлении паспорта.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз