В Швейцарии проверят финансы ФИФА и МОК

Весь спортПрокомментируйте новость
В Швейцарии проверят финансы ФИФА и МОК

Парламент Швейцарии принял так называемый закон о ФИФА, по которому над базирующимися в стране спортивными организациями будет установлен особый финансовый контроль.

В Швейцарии по традиции располагаются 65 международных спортивных организаций, в том числе ФИФА и МОК. Известный швейцарский политик Роланд Бюхель, представляющий в парламенте консервативную Народную партию, выступил инициатором закона, по которому международные спортивные организации, которые имеют статус общественных организаций и поэтому не попадают под законы против отмывания коррупционных денег, будут проверяться швейцарскими финансовыми службами как обычные коммерческие организации.

Одновременно руководители этих организаций получат статус «политически значимых лиц» и тем самым попадут под особый надзор контрольных служб, так как их должностное положение может быть использовано для коррупционных сделок и отмывания «грязных денег».

В законе говорится, в частности, что глава ФИФА Сепп Блаттер и другие руководители спортивных организаций, как, например, глава МОК Томас Бах, должны рассматриваться в качестве «политически значимых лиц».

Этот термин, предложенный межправительственной Группой разработки финансовых мер (FATF), применяется к лицам, занимающим должности, которые могут быть использованы для отмывания денег.

По оценкам экспертов через международные спортивные организации ежегодно «протекает» не менее десяти миллиардов «грязных денег».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз