В Волгограде прошел финал международных соревнований по плаванию на открытой воде «Кубок Чемпионов»

ПлаваниеПрокомментируйте новость
В Волгограде прошел финал международных соревнований по плаванию на открытой воде «Кубок Чемпионов»

Сегодня, 12 июля, в Волгограде завершился «Кубок Чемпионов», где определились победители соревнования. Россияне Мария Новикова и Даниил Серебренников заняли первое и второе место соответственно.

В Волгограде прошел третий, заключительный этап международных соревнований по плаванию на открытой воде «Кубок Чемпионов». Первые два этапа прошли в июне в Москве и Липецке. Идеологами и организаторами кубка стали прославленные пловцы, заслуженные мастера спорта по плаванию, Чемпионы мира и Европы Безрученко Евгений, Владимир Дятчин, двукратная Паралимпийская чемпионка Олеся Владыкина и первая в истории марафонского плавания олимпийская чемпионка Лариса Ильченко.

Сразу по окончанию соревнований волгоградка Лариса Ильченко по телефону ответила на несколько вопросов редакции ИА «Блокнот.РУ».

 

- Лариса, поздравляем Вас с завершением «Кубка Чемпионов», где Вы впервые выступили в качестве организатора. Удалось ли присутствовать на первых двух этапах и как прошел финал в Волгограде?

- К сожалению, не было возможности выехать в Москву и Липецк и лично проконтролировать этапы. Но удалось это сделать в родном Волгограде, где соревнования проходили на Денежном озере. Финал прошел очень достойно. Помимо профессиональных спортсменов участвовали и любители плавания, которые решили себя испытать в одной воде с чемпионами.  Заявок на участие было больше, чем мы предполагали. Поэтому мы рады нашей маленькой победе. Всего сегодня было 220 участников, они проплыли дистанцию в одну морскую милю (1852 метра). Первыми стартовали 20 пловцов-профессионалов. По окончанию этапа все участники получили медали финишера.

- Вы не выступали на соревнованиях почти 3 года, а сегодня вновь вышли на старт. Каковы были ощущения?

- Да, сегодня я проплыла вместе с другими участниками. И мне очень понравилось. Я долго не выступала, но азарт появился сразу, как только вышла на старт. Это как у легкоатлета при виде беговой дорожки (смеется).

- Лариса, кто из гостей поддержал сегодня спортсменов на «Кубке Чемпионов»?

- Было очень много зрителей, которые переживали за спортсменов на этапе. Также к нам приехали министр спорта Волгоградской области, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева, олимпийский чемпион Максим Опалев, президент федерации плавания Волгоградской области Виктор Борисович Авдиенко, которые поддержали участников перед стартом.

- Теперь о победителях. Кто стал чемпионами третьего этапа и завоевал тот самый заветный Кубок?

- Среди мужчин первым приплыл сегодня чемпион мира и Европы, итальянец Валерио Клери, второй – волгоградец Даниил Серебренников, третий – пловец из Удмуртии Сергей Большаков. Кстати, Серебренников стал победителем общего зачета «Кубка Чемпионов», завоевав первое и второе места в двух предыдущих этапах. Среди женщин первой сегодня добралась до финиша волгоградка Мария Новикова. А Елизавета Горшкова стала лучшей среди женщин по результатам всех этапов.

- В этом году в «Кубке Чемпионов» участвовали три города. Каков план на следующий год?

- В 2015 году мы планируем провести эти соревнования в 10-ти городах. Да, пусть это и будет сложной задачей, но мы очень хотим осуществить наши планы!

На фото: Даниил Изотов, Сергей большаков, Даниил Серебренников, Валерио Клери, Лариса Ильченко, Екатерина Селиверстова, участницы соревнований и Владимир Дятчин. Фото из личного архива Ларисы Ильченко

На фото: Даниил Изотов, Сергей Большаков, Даниил Серебренников, Валерио Клери, Лариса Ильченко, Екатерина Селиверстова, участницы соревнований и Владимир Дятчин.
Фото из личного архива Ларисы Ильченко

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз