Знаменитая женская волейбольная команда «Импульс» из Волгодонска Ростовской области прекратила свое существование

СПОРТ1 комментарий
Знаменитая женская волейбольная команда «Импульс» из Волгодонска Ростовской области прекратила свое существование

Команду Высшей лиги «А» погубило невнимание властей местного и регионального уровней.

Нехватка средств привела к гибели большого волейбола в городе Волгодонске Ростовской области, не оставив перспектив развития волейболисткам всего региона. Президент Федерации волейбола Ростовской области Александр Криводуд дал развернутый комментарий «Блокноту».

Женский волейбольный клуб «Импульс» исчез из турнирной таблицы чемпионата России среди женских команд Высшей Лиги «А» (вторая по силе лига после суперлиги), команда не будет играть в этом сезоне. На первый тур чемпионата в Череповец команда не поехала из-за обнаруженного коронавируса у нескольких игроков, а после по непонятным причинам и вовсе исчезла из календаря и таблицы на сайте Всероссийской Федерации Волейбола. Как удалось выяснить «Блокноту», «Импульс» исчез не только из турнирной таблицы. Команды больше нет. Знаменитой на всю Россию женской волейбольной команды «Импульс» больше нет. Город Волгодонск просто не потянул команду, или не захотел потянуть. В то время, как в Волгодонске активно развиваются компании с миллиардными проектами и огромными мощностями, знаменитой и успешной городской женской волгодонской команде не хватило средств, чтобы принять участие в соревнованиях. Жители «атомного» городка считают потерю знаменитой команды большой потерей и настоящим позором.


Как существовала команда в последние годы, кто ее финансировал, и что стало причиной печального итога - в эксклюзивном интервью «Блокноту» рассказал президент Федерации волейбола Ростовской области Александр Криводуд, при его содействии в городе 38 лет назад и появилась женская волейбольная команда «Импульс».


- Источник финансирования в последние десять лет состоял из трех частей: средства министерства спорта Ростовской области в количестве — 6,5 миллионов рублей. Эти деньги министерство спорта выделяло на учебно-спортивную работу. На качественную организацию которой необходимо было примерно в двое больше. Вторым источником финансирования команды много лет выступал концерн «Росэнергоатом», выделяя ежегодно порядка 4 миллионов - 4 миллионов двухсот тысяч рублей. Часть этих средств шла на учебно-спортивную работу, а оставшиеся деньги — на заработную плату. Но и этого было недостаточно, накапливались долги. Третий источник, поддерживающий команду — благотворительность людей, местных предпринимателей, депутатов, которые по возможности помогали в организации перевозок спортсменок, горячим питанием, продуктами. Но самое главное — у команды «Импульс» был свой спортивный зал в СК «Олимп» - пожалуй, лучший спортивный зал в Ростовской области. Спортсменки в течение многих лет имели возможность тренироваться в этом зале два раза в день по 2,5 часа. Но в последние годы времени для занятий в зале девушкам стали выделять меньше, в зале теперь работает и школа, и арендаторы приходят. Зал фактически находится на самофинансировании. Доля средств, которая была выделена по муниципальному заданию была недостаточной. В итоге вместо двух тренировок в день — одна, и не 2,5 часа а всего полтора. Для команды, выступающей в Высшей лиге «А»- этого, разумеется, было недостаточно, - рассказал Александр Криводуд.

Президент Федерации волейбола Ростовской области Александр Криводуд, для которого «Импульс» был делом всей жизни, сегодня пребывает в отчаянии. Он пытается оправдать власть создавшимися в этом году условиями пандемии коронавируса, из-за которого многим сейчас не до спорта.

- Для меня это большая боль, если честно. Это было дело моей жизни. Может быть повлияла пандемия, снизился накал ответственности, наверное, здесь можно согласиться, что когда на кону стоят жизни людей, и большого количества людей, то, наверное, людям не до спорта. Но то, что в Волгодонске теперь не будет команды, которая 38 лет никогда не проигрывала областных комплексных мероприятий и считалась лучшей командой Ростовской области, я считаю, большой потерей.

За 38 лет «Импульс» не раз прославлял свой небольшой город на Дону. О маленьком молодом Волгодонске узнавали далеко за пределами региона. Команда создавала городу имидж. Александр Криводуд, который помнит поименно все составы женской команды Волгодонска, рассказывает что «Импульс» уже переживал сложные времена, но выход из ситуации находили даже в 90-е годы.

- В тяжелые годы, в очень тяжелые годы, не смотря ни на что, команду удалось сохранить.
Это был государственный подход, люди понимали, что за этими 15 девчонками стоят дети, стоит город, стоит имидж города. Мне довелось бывать в больших городах. Когда во Владивостоке или в Уфе на табло загоралось название «Импульс - город Волгодонск», вокруг все начинали спрашивать, что это за город, и откуда у нас такая команда. А когда игра заканчивалась, они удивлялись, что из какого-то маленького неизвестного городишки наши спортсменки их обыграли. Я видел это во многих крупных городах, где играли спортсменки «Импульса».

Александр Иванович, что теперь будет с командой? Куда теперь идти спортсменкам?

- Кого смогли, уже устроили, кого еще не устроили, устраиваем в другие команды -в Краснодар, в Тюмень , в Воронеж, девчонки разъехались, наши девчонки востребованные, их быстро разобрали. Наших спортсменок из Волгодонска не раз забирали в сборную России, многие сейчас живут за границей, никто не потерялся. Они создали свои семьи. Та же Таня Ибрагимова, которая установила рекорд Гиннеса, когда вышла на подачу и мы обыграли ЦСКА-Москва со счетом 25:0. Это тоже история команды. Она сейчас живет в Турции, все у нее хорошо. Олеся Бахарева сегодня живет в Америке.

Возможно ли еще возродит «Импульс»?

- Думаю, можно. Но для этого нужны другие деньги, другие люди и политическая воля. Но таких примеров, чтобы в маленьких городах как Волгодонск были такие команды, на сегодняшний день практически нет. Если посмотреть чемпионат России суперлиги - там принимают участие все команды областных центров, высшие лиги — это Москва и Петербург, либо краевые центры и автономные рспублики. Остался там только Череповец - не областной центр, но это большая «магнитка», это ресурсоснабжающая огранизация. Волгодонск был один такой.


Волейбол в России входит в четверку самых полярных видов спорта, наряду с хоккеем, футболом и баскетболом. Что касается спортивных результатов, русский волейбол всегда был на высоте. Россия стала чемпионом по волейболу на лондонской олимпиаде, второй год подряд мы выигрываем кубок нации, который проводится всего два года. На мировых первенствах по волейболу Россия рассматривается, как фаворит и достигает успехов, как в национальных командах, так и на всех — юношеских, молодежных, детских. Что касается волгодонского «Импульса», он всегда был на слуху в российском волейболе. Все знали о сильной школе Волгодонска. За 38 лет своего существования команда ни разу не проиграла соперникам в своем регионе. Это была лучшая волейбольная команда Ростовской области. Потеря «Импульса» - потеря не одного города. Дело в том, что в Российской Федерации принято, что команда, которая участвует в чемпионате области и становится чемпионом - получает спортивное звание «кандидатов в мастера спорта», но при этом в этом регионе должна быть команда «мастеров», то есть такая, каким в Ростовской области был «Импульс». А если в регионе такой команды нет, то звание у спортсменов остается — «первый разряд». Есть такое условие. Команды такого уровня как «Импульс» в Донском регионе больше нет. Получается, что в ближайшее время у Ростовской области не появятся КМС по волейболу. Сильные спортсмены смогут стать кандидатами в мастера спорта, только если уедут в другой регион, в другую команду. Таким образом, загубив «Импульс», Ростовская область может потерять всех сильных спортсменов и имеет реальную перспективу остаться без волейбола.

Автор текста: Ирина Литвинова

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз