«Болотная» оппозиция провоцирует власти Москвы на конфликт и столкновения

яТОП441 комментарий
«Болотная» оппозиция провоцирует власти Москвы на конфликт и столкновения

В разгар предвыборной гонки в Мосгордуму представители оппозиции пытаются спровоцировать власти мегаполиса на открытый конфликт, заявляя о проведении целого ряда митингов и маршей. Попытку вернуть популярность москвичей на волне акций протеста эксперты считают провальной. После «победы» либералов в Киеве большинству их московских коллег не удалось даже собрать подписи, чтобы выдвинуться в МГД. Остальные, по мнению специалистов, вряд ли преодолеют 3-процентный барьер.

Сразу несколько митингов, пикетов и шествий планируют провести в ближайшую неделю участники так называемой «болотной» (белоленточной) оппозиции.  Лозунги и поводы для проведения акций такие же разномастные, как и состав антироссийской коалиции, и список уголовных дел в активе некоторых ее участников.

Спасти от возмездия

Первую вылазку  из «сериала» «за добро и против вселенского зла» планируют провести уже в четверг 24 июля и даже в два этапа – днем и вечером. Под лозунгом «Выходим все» активисты «болотного майдана» собираются защищать от правосудия Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которым грозит по 8 лет тюрьмы за организацию массовых беспорядков.

Напомним, 6 мая 2012 года митинг на Болотной площади в Москве перерос в массовые беспорядки  и столкновения с полицией. По данным следствия, организаторами беспорядков были Константин Лебедев, Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. Лебедев свою вину признал и был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы, 6 мая он был освобожден. Удальцов и Развозжаев свою вину так и не признали.

Сергей Удальцов организатор массовых беспорядков

Сергей Удальцов организатор массовых беспорядков

По имеющейся информации, мэрия Москвы проведение митинга не согласовала, а соответственно, возможны новые конфликты и столкновения с полицией.

Дружить за Майдан

Еще одна, на данный момент тоже не согласованная акция, планируется оппозиционерами на 30 июля. Как пишут организаторы на официальной странице «Марша дружбы народов» в одной из соцсетей: «Пока заявка не согласована, но и отказа нет».

- Не утвержден маршрут через Тверской бульвар, так как там сейчас до конца июля будет проходить уличная фотовыставка. Предложенное место для митинга - Гайд-парк под Крымским мостом, не устраивает участников и организаторов Марша, - говорится в сообщении организаторов.

Как утверждает источник в белоленточном движении, на самом деле «дружба народов» только прикрытие. Московский «Марш мира» - это ни что иное, как очередная акция в поддержку Киевского переворота, приведшего к гражданской войне на братской Украине.

«Марш мира» очередная акция в поддержку Киевского переворота

«Марш мира» - очередная акция в поддержку Киевского переворота

- На оргкомитете однозначно было сказано - организаторы за Майдан! Будем приглашать украинцев обязательно с флагами.  Причем, когда кто-то озвучил, дескать, тогда могут прийти и представители ДНР, многие запротестовали. Митинги «за все хорошее» с флагами ДНР недопустимы. А вот представителей ЛГБТ организаторы похоже рады видеть, - рассказывает источник в оппозиционном движении.

Зачем марши?

Мнения экспертов по поводу активизации протестного движения в период предвыборной гонки и разгар летних отпусков разделились.

Одни считают, что это так называемый «компенсационный всплеск». Большинству представителей так называемой коалиции «За Москву» так и не удалось собрать необходимое количество подписей и выдвинуть кандидатов в Мосгордуму. А перед «грантодателями» нужно как-то отчитываться.

- Самые одиозные ставленники «главного» оппозиционера Навального с треском провалили миссию еще на сборе подписей. Нужное количество большинству не удалось собрать даже с «гастарбайтерами» и «мертвыми душами».  У тех, кто добрал, подлог был настолько явным, что даже «олибераленный» избирком не решился их пропустить. В итоге на старт вышли Максим Кац (соратник Навального – прим. ред.), который хоть и отмежевался от оппозиции, но всем понятно, на какой он стороне Майдана, и несколько человек пролезли через «яблочный» коридор.  Учитывая на фоне киевских событий рост неприятия либералов среди россиян, и москвичей в частности, вряд ли они перешагнут 1,5-2%. Но деньги потрачены, и немалые. И вряд ли это были личные средства. А значит нужно вынуть последний «козырь» и громко закричать – «Диктатура!», - считает политолог Илья Заремба.

По мнению Председателя Экспертного совета Фонда «Новая электоральная политика» Андрея Серенко, митинги и протесты, «привязанные» к выборам, это часть заранее спланированного сценария. Задача развивать протест поставлена изначально, вне зависимости от того, сколько кандидатов будет допущено к выборам. И даже если бы все вдруг попали в Мосгордуму, повод бы все равно нашелся. И дальше эта волна, скорее всего, будет только возрастать.

- Все мы прекрасно понимаем, кто и где пишет эти сценарии. Я убежден, что оппозиционеры не просто знали, что на сегодняшний день они непроходные. Они и не собирались никуда проходить. Более того, по моим данным, фильтр прошло даже больше кандидатов, чем планировалось. Но избирком, полиция, Собянин, Путин - они априори плохие. Главная установка, каким бы ни был результат  – власть ПЛОХАЯ! И сейчас пройдут пробные акции, потом найдется еще, и возможно, не один повод, потом «плохие» выборы, потом ранние холода и так далее. Главное начать, - высказывает свое мнение господин Серенко.

Мирный и не мирный митинг

Можно предположить, что поскольку  мероприятия не согласованы, власти примут определенные меры для того, чтобы пресечь незаконные действия оппозиционеров. Вряд ли эти меры будут такими же жесткими, как  в «демократической» Европе.

Например, неделю назад в самом либеральном городе  Европы Париже власти применили спецсредства и слезоточивый газ против мирной манифестации. Несколько десятков человек были арестованы и ждут суда. Хотя парижане вышли на улицу без каких-либо политических требований и не устраивали «болотных» погромов и «сидений». Люди просто просили остановить убийства мирных жителей в Палестине и Донбассе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 41 раз