Поразить воображение: арт-деревня Никола-Ленивец в Калужской области

яТОП41 комментарий
Поразить воображение: арт-деревня Никола-Ленивец в Калужской области

«Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома» (Анатоль Франс).

Сейчас немодно проводить выходные, лежа в кровати или сидя на диване, переключая каналы на телевизоре. Нынче модно путешествовать. И для этого совсем не обязательно наличие заграничного паспорта и кредитной карты с кругленькой суммой. Достаточно сесть на автобус или в свой собственный автомобиль и через несколько километров попасть в замечательный мир чудес.

Крупнейший в Европе арт-парк под открытым небом Никола-Ленивец находится всего в 220 км от Москвы, в Дзержинском районе Калужской области. Первые упоминания о жителях, населяющих территорию Никола-Ленивца, относятся к III тысячелетию до нашей эры. Это чудесное место в XV веке оказалось еще и в центре Великого стояния на реке Угре, которое положило конец монголо-татарскому игу. Часть территории расположена в живописном природном национальном парке «Угра». Площадь парка составляет 650 гектар, на которых находятся 33 арт-объекта. Мы решили погрузиться в историческую атмосферу заповедного места и посмотреть на результат творческого полета мыслей российских и иностранных художников, и отправились в Никола-Ленивец.

Широкую популярность арт-деревня получила после появления там скульпторов и художников,  которые создали ежегодный фестиваль лэнд-арта и ландшафтных арт-объектов «АрхСтояние». Ежегодно организаторами фестиваля выбирается актуальная в искусстве и культуре тема, которую раскрывают приглашенные отечественный и зарубежные авторы. А началось все с поля, на котором появилась «армия» снеговиков, потом были скульптуры из сена, дальше в ход пошло дерево и другие материалы. Постепенно вокруг деревни выросли завораживающие архитектурные объекты. Постепенно появились и желающие восхититься такой красотой.

Наверное, надо быть большим мастером слова, чтобы описать все эти необыкновенные творения. Но их индивидуальность и своеобразие в том, что каждый видит в произведениях что-то свое, отличное от других.

И как все живое, этот проект растет и расширяет свои границы, привлекая тем самым все больше творческих деятелей и неравнодушных зрителей. Три года назад проект Никола-Ленивец приобрел новый облик, привлекающий все больше представителей творческих профессий и туристов. Практически все объекты для размещения гостей выполнены по индивидуальным проектам и руками мастеров Никола-Ленивца, некоторые из которых являются арт-объектами. Проживание в них можно назвать не только комфортным, но и экзотическим. Особенно обращает на себя внимание хостел «Казарма» в Никола-Ленивце, который является своеобразным арт-объектом, полностью пригодным для круглогодичного проживания. В нем может разместиться порядка 60 человек. А для любителей погреться, имеется очень оригинальная сауна с террасой, прекрасным видом на закат и один из удивительных арт-объектов.

Хостел "Казарма"

Хостел "Казарма"

Один из главных объектов в парке построен в 2013 году и носит необычное название Бобур, его автором является Николай Полисский. Объект получил название в честь квартала в 4 округе Парижа, где находится Центр Жоржа Помпиду. Идея проекта — соединить деревенские традиции плести корзинки и вязанки из лозы, окружающую природу и современные радикальные формы архитектуры.

Бобур

Бобур

Следующий крупный арт-объект – это инсталляция «Вселенский разум», поражающая воображение сложностью форм. Центром композиции является механический мозг. К мозгу ведет двойная колоннада – образ сакральной архитектуры Древнего Мира. Каждая колонна похожа на ракету, а рядом с механическим мозгом стоит фантастический пепелац из фильма «Кин-дза-дза!».

Вселенский разум

Вселенский разум

 

Один из элементов экспозиции "Вселенский разум"

Один из элементов экспозиции "Вселенский разум"

На берегу Угры находится один из самых знаменитых и долговечных объектов – «Маяк», он же является своеобразным символом деревни.

Маяк

Маяк

«Позолоченный телец» – еще один завораживающий объект, идея создания которого питается, с одной стороны, библейским сюжетом о спасительном Ноевом ковчеге, а с другой стороны апеллирует к образу агрессивного финансового оптимизма и процветания, воплощенного в Wall Street Bull (Бык с Уалл–стрит). Деревянный телец, автором которого является Василий Щетинин – это символ терпения, близости к корням, сохранности и тыла.

Позолоченный телец

Позолоченный телец

Это далеко не все объекты Никола-Ленивца. Однако для того, чтобы оценить, насколько эта арт-деревня поражает воображение, вам необходимо самим посетить это необычное место, тем более, там есть все необходимое для жизни и работы круглый год: гостевые дома, кемпинг и хостел, кафе и кинотеатр под открытым небом, велопрокат и даже WiFi.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз