Украина: процесс пошел, его не остановить

яТОП4Прокомментируйте новость
Украина: процесс пошел, его не остановить

«Ничего хорошего, - так категорично оценил сегодняшнюю ситуацию в Украине наш представитель Виктор Слезка. – Во Львове митингующие захватили здание областной администрации, вынудив губернатора уйти в отставку. В Киеве активисты захватили помещение министерства аграрной политики и продовольствия. Была попытка захватить Черкасскую власть. Ровенскую обладминистрацию взяли штурмом. С утра звонили друзья из Волынской области, говорят, что тоже готовятся к штурму. Это очень серьезно».

Он отметил, что сегодня пришлось обходить несколько баррикад, чтобы попасть на работу в центр города. За одну ночь в Киеве появились дополнительные баррикады. «Проходы на небольшие улицы перегораживали КАМАЗы, сегодня смотрю – от машин остался остов. Видимо, ночью выбили стекло в кабине водителя и бросили «коктейль Молотова», - продолжает он рассказ. - После вчерашнего перемирия центр немного очистился от дыма, а сегодня опять жгут покрышки. Это только подтверждает намерение митингующих не отступать».

Не отдать Крым неонацистам

В украинские СМИ была «слита» информация о том, что Крым выходит из состава Украины. За такое решение якобы проголосовали 78 из 81 депутата, двое воздержались, один - против. На такое решение депутатов Крыма сподвигла оппозиция. Они считают, что в центре Киева орудуют «оголтелые экстремисты», ответственность за события ложится на лидеров оппозиции. При этом, крымчане верно подмечают, что евродепутаты раньше выражали озабоченность по поводу украинских неонацистов, а теперь открыто предлагают им и их союзникам объединиться типа – давайте вместе дружить против России. Но больше всего депутаты Крыма обеспокоены тем, что жители полуострова окажутся перед угрозой насильственной «ервомайданизации» с перспективой утраты своей автономии и свободы. Не отдадим Крым никому, крымчане не будут жить в «бандеровской» Украине – резюмируют народные избранники.

Не можешь предотвратить – возглавь

По такому сценарию решили действовать лидеры оппозиции. Толпа не оставила им выбора: либо с нами на баррикады, либо «давай, до свидания». Ни один из лидеров этого не хочет, но особенно Виталий Кличко, который лелеет надежду стать президентом Украины. Поэтому, решил действовать по старому проверенному методу: не можешь остановить движение, возглавь его.

Выступая перед митингующими на Евромайдане после встречи с президентом Виктором Януковичем, он сказал, что уступок, на которые готова идти власть, недостаточно.

Хотя власть заявила, что готова отпустить задержанных людей из тюрем, прекратить аресты вообще, предлагает установить буферную зону между митингующими и милицией.

По словам переговорщиков, 28 января состоится сессия Верховной Рады, которая должна рассматривать вопросы антидемократичных законов, политической ответственности правительства и декриминализации протестов. В случае принятия закона – все участники освобождаются от ответственности.

Однако толпа была настроена решительно – «Воля или смерть», «Революция!» «Кличко на баррикады!». Хотя изначально было понятно, что митингующие «заточены» под одну цель – Янукович и правительство должны уйти, и никакие другие предложения их бы не устроили ни в каком случае. Тем более, что уверенности им придала еще и информация о захватах ряда областных администраций.

Партизаны в своей стране

«Больше всего мне не нравится то, как себя ведут силовики, в частности, бойцы «Беркута», - делится мнением наш эксперт Слезко. – А ведут они себя как партизаны в собственной стране. Если на твоей стороне – правда, так иди и смети эти баррикады, без всяких «соплей» и отступлений. А что значат все эти «вылазки», когда то одного активиста захватят, то другого разденут, погрозят пальчиком и отпустят? Это же несерьезно, потому и отношение к ним такое со стороны людей. А вот если вы не уверены в своей правде, тогда честнее взять и сдать оружие, перейти на другую стороны баррикад или вовсе уйти. Пойми, я не за агрессию, но каждый должен четко представлять, за что он «воюет». Или мы воюем, или занимаемся фигней».

Но, похоже, в рядах «Беркута» тоже происходит какое-то замешательство. В частности, стало известно, что во Львове граждане заблокировали выходы здания, где располагается местный отряд, чтобы не дать ему возможность отправиться в Киев. Кто-то из бойцов выбросил в окно записку с просьбой к людям не уходить, не дать им возможность выполнить приказ – идти на Киев.

Урок, который должен был быть в 90-х

Украина сегодня сидит на уроке, который она «прогуляла» в 90-х годах. Когда во всех постсоветских республиках шли бои местного значения, жесткое противостояние, гражданские войны, Украина практически безболезненно пережила этот переходный период. Одним словом, тогда, когда в республиках формировались новые правила игры, определялись силы, которые брали верх, выдвигая доминирующую государственную идею.

Ведь что по сути дела происходило в большинстве постсоветских республик после развала СССР? На поверхности – бардак, гражданские войны, политическая нестабильность, и прочие катаклизмы. А внутренне – шел сложный процесс становления новой государственности. Такого не удалось избежать ни одной стране не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. В любой стране, которая начинает самостоятельность, строит государство, должна быть сторона-победитель. Наличие нескольких групп – националистов, либералов, коммунистов – может привести к хаосу, катаклизмам. Через это прошли Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Россия, проходит Сирия, Египет, где в результате конфликтов между противоположными группами населения побеждал более сильный. Порядок устанавливался после того, как появляется эта самая доминанта, сила и определяются правила игры.

Не исключено, что может, побеждала не лучшая сила, но безусловно наступала стабильность и определенность.

Так вот, в 90-е в Украине все было хорошо, тихо и спокойно. И это хорошо, но с одной стороны. А с другой, - Украина тогда упустила возможность определить свою доминирующую государственную идею. Украина – это страна, которая состоит из нескольких частей, движущихся в разных направлениях. Здесь даже сторонники евроинтеграции и ее противники разделены почти поровну. И сегодня Украина напоминает те постсоветсткие республики, которые были в 90-х. Она разрывается между Западом и Россией. Все эти годы она сидела на двух стульях. В таком положении она находится до сегодняшнего дня.

Пришло время выбора своего «стула», на какой из двух пересесть и расслабиться. Выбор трудный, болезненный, но важный.

Что же касается гражданского противостояния, то тут, увы, без него никак не обойтись. Но не стоит забывать, что формы и жертвы противостояния зависят от цивилизованности. В Сирии за три года погибли свыше 120 тысяч человек, в Грузии за два года гражданского конфликта 500. Какой окажется Украина?

 

 

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз