20 лет на выданье: кто и за что хочет наказать основателя разоблачительного проекта WikiLeaks Ассанжа

В МИРЕ1 комментарий
20 лет на выданье: кто и за что хочет наказать основателя разоблачительного проекта WikiLeaks Ассанжа

Апелляционный суд Британии вернул предыдущей инстанции дело об экстрадиции создателя WikiLeaks в США. «Блокнот» вспоминает, с чего пошел весь этот сыр-бор.

Одна из главных новостей последних дней — решение британского суда ответить «да» на запрос американской юстиции об экстрадиции уроженца Австралии Джулиана Ассанжа. Основатель разоблачительного проекта WikiLeaks, где публиковались внутренние и даже секретные документы американских государственных ведомств, продолжает настаивать на том, что в Вашингтоне его безопасность не будет гарантирована.

По сути дела решение апелляционного суда, который рассматривал заявление министерства юстиции США, не означает, что Ассанжа уже начали готовить к перевозке в Америку. Теперь его дело повторно рассмотрит предыдущая инстанция — Вестминстерский магистратский суд (ранее он постановил, что создателя WikiLeaks нельзя экстрадировать). Тем не менее риск экстрадиции для Ассанжа объективно увеличился — а у нас появился вспомнить, почему Белый дом вообще так усиленно пытается его заполучить.

Белый дом, Вашингтон

Дело было в уже достаточно далеком 2006 году, когда представления о свободе слова были более идиллическими не только в России, но и на Западе. В интернете появился ресурс под названием WikiLeaks — платформа для анонимных информаторов, которые желают поделиться попавшими в их распоряжение секретными данными. Когда о ее существовании стало известно широким кругам общества, оно раскололось на две части: одна была уверена, что подобные проекты угрожают государственной безопасности, а вторая оправдывала подобные угрозы во имя соблюдения прав граждан на информацию (и журналистов — на проведение расследований).

За 15 лет своего существования WikiLeaks послужил площадкой для обнародования множества секретных сведений. Это там были выложены 400 тысяч отчетов Пентагона о военных действиях в Ираке и 90 тысяч — об Афганистане. Это на WikiLeaks в 2010 году появилось видео стрельбы американских солдат с борта вертолета Apache по людям в Багдаде (тогда было убито около 10 человек, включая двух репортеров Reuters).

Кадр из видео с обстрелом людей в Багдаде

Казалось бы, главным интересантом уголовного преследования Ассанжа был Вашингтон. Но первое уголовное дело на него завели власти Швеции. В 2010 году тамошний суд заочно выдал ордер на арест основателя WikiLeaks по обвинению в насильственных действиях сексуального характера.

Гражданка Швеции под псевдонимом «мисс А» (оказавшаяся впоследствии феминисткой Анной Ардин) заявила полиции, что Ассанж, будучи в Стокгольме, принудил ее заняться незащищенным сексом. Еще одна шведская дама, «мисс В», утверждала, что в той же своей поездке создатель WikiLeaks и с ней переспал без презерватива, воспользовавшись ее необычайно крепким сном.

Анна Ардин (слева) и представленный ею в качестве доказательства снимок Ассанжа (справа)

Ассанж, ознакомившись с обвинениями в свой адрес, заявил, что они не соответствуют действительности. Он признал, что действительно вступал с обеими заявительницами в интимную связь, но ни к чему их не принуждал — даже наоборот, скорее, выполнял их пожелания. По его мнению, дело завели с единственной целью — «вытащить» его в Америку и запереть в одиночку до конца жизни или вообще приговорить к смертной казни (а законы США об угрозах национальной безопасности в принципе позволяют предполагать возможность таких ходов фемиды).

Тем не менее суд в Англии, где на тот момент обретался Ассанж, дал согласие на его экстрадицию в Швецию: мол, дело-то не политическое, а сексуальное, пусть скандинавы сами разбираются, и Штаты тут вообще не при чем. Основатель WikiLeaks, понимая, что из Стокгольма его мигом вышлют за океан, обратился в посольство Эквадора в Лондоне и попросил там политического убежища. Это было удачное решение: тогдашний президент Эквадора терпеть не мог США. Так рыцарь свободы слова на целых семь лет спрятался под юрисдикцией южноамериканской страны, оставаясь при этом на Туманном Альбионе.

СМИ между тем разнесли в пух и прах «мисс А» и «мисс В», обвинивших Ассанжа в принуждении к незащищенному сексу. Самое невинное, что им «впаяли» журналисты, — это расстановка «медовой ловушки» (то есть провокация Ассанжа на действия, способные погубить его репутацию и при искаженной подаче стать даже материалом для уголовного дела). Многие общественные деятели, в том числе американские, выступили в защиту посольского сидельца.

Вход в посольство Эквадора в Лондоне

Журналисты-расследователи, многие из которых считали Ассанжа чуть ли не «отцом», взялись за шведских потерпевших со всем возможным рвением. Вскоре была опубликована переписка между этими двумя женщинами, из которой следовало, что они состояли в сговоре друг с другом и шантажировали создателя WikiLeaks, угрожая ему уголовным преследованием, если он откажется им платить. Из сообщений, которыми обменивались дамы, также следовало, что они намеревались связаться с прессой, чтобы «взорвать» репутацию Ассанжа.

Анна Ардин выступила на ТВ и заявила, что начала получать угрозы. Она утверждала, что некие сторонники Ассанжа якобы скинулись и объявили награду за расправу над ней. По словам женщины, ее «голову» оценили в 5 тысяч долларов. Впрочем, доказать свои слова феминистка не смогла, сославшись на то, что ей угрожали в комментариях под постами в соцсетях, а потом все это удалили.

Уголовное дело об изнасиловании все больше выглядело фарсом. Шведская юстиция придержала коней, заявив для сохранения лица, что рассматривает возможность возобновления следствия в дальнейшем. Спойлер: потом дело таки закрыли окончательно.

Пока в Стокгольме пытались вызвать Ассанжа на очную ставку с женщинами, обвинявшими его в сексуальном насилии, США готовили ему куда более серьезную проблему — обвинение в публикации секретных документов государственной важности, добытых незаконным путем.

В игру вступила Челси Мэннинг, она же Брэдли Мэннинг. Этот персонаж заслуживает подробного рассказа о себе. Итак, сей гражданин США появился на свет в конце 1987 года как младенец мужеского пола. В 2007 году он, будучи уже взрослым мужчиной, поступил на службу в доблестную американскую армию и получил доступ к секретным документам, которые потом опубликовал на WikiLeaks. Разумеется, его мигом вычислили.

В 2010 году Брэдли задержали, а три года спустя приговорили к 35-летнему тюремному сроку. Оказавшись за решеткой, бравый военный заявил, что всегда ощущал себя женщиной, и начал процесс трансгендертного перехода. Когда в начале 2017 года тогдашний президент США Барак Обама помиловал Мэннинг (а прошло, как нетрудно подсчитать, целых семь лет), на свободу вышла уже Челси. Впрочем, вскоре выяснилось, что освобождение было авансом за показания против Ассанжа. Когда новоявленная госпожа Мэннинг отказалась их давать, ее снова арестовали. Впрочем, в марте 2020 года Челси опять выпустили.

Брэдли / Челси Мэннинг

Ассанжа она так и не сдала. Подвели его власти Эквадора. Президент страны Ленин Морено начал придираться к каждой мелочи в посольстве — вплоть до того, что «гость» не убирает лоток за своим котом. Весной 2019 года журналисты засняли, как Ассанжа выволакивают из здания эквадорской дипмиссии. Вышвырнув за пределы посольства, его лишили защиты.

Британские правоохранители, не теряя времени, перехватили создателя WikiLeaks и упрятали в тюрьму Белмарш, чтобы еще куда-нибудь не спрятался. Швеция на него уже не претендовала: пресловутое дело об «изнасилованиях» было закрыто и даже слегка забыто.

Оставался запрос США. Его рассматривал Вестминстерский магистратский суд, председатель которого Ванесса Барейцер поле четырех недель слушаний согласилась с доводами защиты о том, что психическое состояние Ассанжа, который провел семь лет в здании посольства Эквадора, не позволяет передать его американской юстиции и тем самым обречь на многолетнее сидение в «одиночке».

Адвокаты прямо говорили, что их клиент выражает намерение в случае экстрадиции покончить с собой. Они предъявили справку от психиатра, который диагностировал у основателя WikiLeaks расстройство аутистического спектра и депрессию. Сам Ассанж, выступая на процессе, произнес речь, в которой констарировал, что в США ему не гарантирована возможность пользоваться свободой слова и свободой прессы. В своем заключении судья подчеркнула, что подсудимый производит впечатление «подавленного, отчаявшегося человека».

Большая война неизбежна: чистка генералитета может быть подготовкой к конфликту с НАТО

А начинали с касок и аптечек: американский конгрессмен показал карту России с зонами для ударов

"Небольшую, но войнушку": Хазин назвал точки у границ России, где Запад готовит вооруженный конфликт

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война неизбежна: чистка генералитета может быть подготовкой к конфликту с НАТО

В МИРЕ

При нынешнем уровне коррупции в высших эшелонах власти Россия будет сложно эффективно противостоять Альянсу.

На какие деньги жил арестованный замначальника Генштаба Шамарин: его жена каждые три года улучшала личный автопарк

ЧП

Раскрыты подробности об имуществе супругов - арестованного начальника главного управления связи российской армии и его жены.

Эксперты: ВСУ могут готовить контрнаступ в ближайшие месяцы

В МИРЕ

Зеленский заявил, что у украинской армии больше нет проблем с боеприпасами.

Арест замначальника Генштаба Шамарина: к кому потянулась рука правосудия

ЧП

Начальнику главного управления связи ВС РФ генералу Вадиму Шамарину грозит 15 лет за получение особо крупной взятки.

array(10) { [0]=> string(7) "1297531" [1]=> string(7) "1297670" [2]=> string(7) "1296986" [3]=> string(7) "1297511" [4]=> string(7) "1297163" [5]=> string(7) "1296871" [6]=> string(7) "1297649" [7]=> string(7) "1297923" [8]=> string(7) "1297404" [9]=> string(7) "1297025" }