20 марта состоится заседание Генеральной ассамблеи ООН по Украине

В МИРЕПрокомментируйте новость
20 марта состоится заседание Генеральной ассамблеи ООН по Украине

Заседание пройдет по официальному запросу постоянного представителя Украины при ООН. Председатель Генассамблеи ООН уже разослал письма с приглашениями стран-участниц на пленарное заседание.

В субботу, 15 марта, Россия, используя право вето, заблокировала резолюцию Совета Безопасности ООН, направленную против проведения референдума в Крыму. Остальные члены СБ ООН поддержали резолюцию, Китай при голосовании воздержался. Россия обладает правом вето как постоянный член СБ ООН.

Новые власти в Киеве решили использовать заседание Генассамблеи ООН для принятие аналогичного документа, так как на этом форуме резолюция может утверждаться простым большинством голосов. Вместе с тем, Резолюции Генассамблеи, в отличие от решений Совета безопасности, носят рекомендательный характер.

В понедельник 17 марта Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил опасения в связи с тем, что прошедший в Крыму референдум вызовет усиление напряженности на Украине. Генсек ООН призвал все стороны, имеющие отношение к ситуации на Украине, основываться на принципах Устава ООН, в том числе – на уважении территориальной целостности и суверенитета Украины.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз