Украина отменяет 23 февраля: защитников будут поздравлять в октябре

В МИРЕ16 комментариев
Украина отменяет 23 февраля: защитников будут поздравлять в октябре

Украина решила перенести праздование Дня защитника Отечества, который отмечался 23 февраля, на октябрь. Правительство считает, что у Украины и России должны быть разные праздничные дни.

С предложением о переносе праздничной даты выступил президент Украины Петр Порошенко. Это предложение главы государства, которое было продиктовано нежеланием иметь единый праздничный день с Россией, нашло поддержку в его окружении. Так, Украинский институт национальной памяти уже заявил, что поддерживает позицию Порошенко о «неприемлемости празднования дня защитника Отечества 23 февраля по «календарю соседней страны». Одобрил институт и новую дату, предложенную президентом, - 14 октября, ссылаясь на исторические традиции чествования украинского войска. Дело в том, что 14 октября считается днем основания украинской повстанческой армии.

День защитника Отечества, который до этого года отмечался на Украине так же, как и в России, 23 февраля, не единственный, отмененный новой властью. Так, Верховная Рада Украины разработала законопроект об изменении дат праздников. Законопроект отменяет празднование Международного женского дня 8 Марта и 1 Мая. Помимо этого, украинские депутаты решили праздновать День Победы не 9 мая, а на день раньше. 9 мая объявляется Днем Памяти «жертв советской оккупации».

Законопроект устанавливает новый праздник – День свободы. Его будут отмечать 20 февраля в честь майдановцев-героев и в память о погибших в ходе массовых протестов.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз